기타 의료상담건강상담
다부진불독65
다부진불독6522.05.02
어떤 영상을 보다가 궁금해졌는데요.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

페이스북에서 어떤 영상을 봤는데 그 영상에서 어떤 남자애가 헌혈을 받는데 동맥에다가 주사기를 꽂아서 위험하다고 했는데 헌혈을 동맥에다가 하면 어떻게 되는지 궁금합니다.

또 왜 동맥에 하면 안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    동맥혈은 쭉쭉 뿜어나간다고 생각하면됩니다. 바늘을 통해서 혈액이 통과할때 너무 빠른 속도로 통과하면 적혈구들이 파괴됩니다.

    동맥에서 채혈하는 경우는 특수한 경우 외에는 안합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    동맥은 반드시 필요한 경우가 아니면 혈액의 채취용으로 사용하지 않습니다. 혈압이 높기 때문에 부작용의 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    동맥은 압력이 높아 헌혈시 사용하는 주사바늘에 천자가 될 경우 지혈의 문제가 있고 동맥이 막히거나 혈류에 장애가 생길 수 있습니다. 일반적으로 손목부분에는 동맥이 하나만 주행하는 것은 아니나 상완동맥이나 대퇴동맥등은 단 하나의 혈류만 존재하므로 이곳에 흐름이 막히거나 좁아지게 되면 해당 부위 이하가 혈류 공급을 받지 못하여 괴사하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    동맥을 찌르면 피가 뿜어져 나옵니다. 왜냐면 압력이 세거든요. 바늘을 그대로 놓으면 혈관이 늘어나고 터질 수도 있어서 위험하답니다. 그래서 정맥에다 채혈을 해야 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    동맥은 혈압이 높으며 출혈이 생기면 박동성의 강한 출혈을 동반하기 때문에 꼭 필요한 경우에만 찔러야합니다.

    지혈도 정맥보다 더 잘 되지 않으며 헌혈바늘은 꽤 큰편인데 이걸 동맥안에 넣어서는 안됩니다.