현혈이 몸에 안좋다는데 진짜인가요?

성별 남성
나이 35세

유튜브 영상을 보다가 헌혈을 하면 몸이 악영향을 줄 수 있다고 하는데 진짜인가요? 궁금합니다. 헌혈이 건강에 문제가 없다면 하고 싶거든요. 헌혈 시 유의사항도 알려주세요.

총 5개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

유튜브에서 어떤 안좋은 점을 이야기하던가요?

제가 판단했을때는 전혀 걱정할만한 요인이 없습니다.

채혈과정에서 드물게 문제가 생길 수 있겠지만 숙련자가 할 경우 전혀 걱정할만한 요소가 아니라고 생각합니다.

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    헌혈을 한다고 하여 문제가 될 것은 전혀 없어보입니다.

    헌혈시 수분을 충분히 섭취하는 것이 중요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      헌혈이 건강에 미치는 영향은 아직 정확하게 밝혀진바는 없습니다.

      잘못된 지식을 전달하는것 같습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        헌혈을 하고나서는 부족한 피를 채우기 위해 몸의 골수에서 혈액을 생성하게 됩니다.

        헌혈을 한다고 해도 특별이 몸에 위해를 가하거나 하지는 않습니다.

        또한 특별이 이득이 되는것도 없어요.

          분당차병원 소아전문응급의료센터

          안녕하세요. 최연철 의사입니다.

          헌혈이 건강에 해로울지 궁금하신듯 합니다.

          헌혈을 하는 과정에서 감염 또는 미주신경성 실신 등의 문제가 없다면,
          건강한 사람에게 안전한 범위의 혈액양을 채혈하기 때문에 건강에 해롭지 않을 것을 생각됩니다.

          (저도 수십 차례의 헌혈을 하며 건강에 이상이 없었고,
          저보다 더 많은 횟수의 헌혈을 하신 분들도 훨씬 많이 계십니다.)

          반대로 몸 속의 혈액은 혈액의 일정량이 없어지고,
          또 골수에서 새로운 혈액이 생성되는 과정이 정상적으로 반복되고 있어,
          헌혈을 하는 과정이 특별히 건강에 유익할 이유도 없습니다.

          헌혈은 다양한 이유로 수혈이 꼭 필요한 분들에게 도움이 된다는 장점이 있습니다.

          도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.