걱정이 너무 많습니다ㅜㅜㅜㅜㅡ

일어나지 않은일에 힘들어하고 잠도못자고 이럴땐 어떤 마음을 가져야할까요 정말 걱정이 많습니다 걱정을 안하려고 해도 그런 제모습이 괘씸해서 걱정하던 일이 일어날것같고.. 좋은방법있으면 꼭 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

걱정이 너무 많고 불안도가 높다면 사고전환을 해보는것도 좋습니다

추천드릴방법은 좋았던 것들에 대해서 글을 적어보는것입니다

과거의 즐거운 기억이나

나에게 힘이되는말 혹은 좋은글귀가 있다면 글로 적어보면서 꾸준히 인지하는연습으하고 불안감이 들때 읽어보면 사고전환하는데 도움이되어 불안감을 줄일수있을것이니 참고바랍니다.

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    걱정되는 일들을 글로 작성해보시는 것도 도움이 됩니다.

    내가 큰 걱정을 하고 있어 보여도 글로 작성하다보면 생각보다 별 일이 아니라는 것을 느끼게 될 것입니다.

    그리고 그 걱정거리들을 하나씩 해결하는 일을 실천하면서 생활하시길 응원하겠습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      걱정이 많으셔서 고민이시군요 통계에 의하면 저희가 하는 걱정의 대부분은 일어나지 않을 일, 일어날 가능성이 적은일이라고 합니다

      걱정을 비우시고 마음을 비우시며 현재 하는 일을 잠시 멈추고 여행을 가보시거나 하루 아니 단 몇시간이라도 일상에서 벗어나 보시는 것을 추천드립니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        걱정은 많은데 실형력이 낮다면 생각 중독이라는 악숙환에 빠집니다. 적극적으로 행동으로 옮기려는 의지를 가져보도록 노력해보시기 바랍니다.

          안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

          : 불안감이 많으신 것 같습니다. 더구나 말씀하신 내용에 비추어 볼 때 자신의 행동에 대한 후회도 많이 느끼고 계시네요.

          이럴 때에는 앞으로의 행동에 있어 보다 나은 결정을 할 수 있도록 질문자님의 과거 행동 패턴을 정리해 보시기 바랍니다.

          어떤 마음을 가져야 걱정과 불안, 후회가 사라질까를 생각하시는 것은 별로 효과적이지 못합니다. 과거의 일들은 계속 잊혀지지 않고 질문자님을 괴롭힐 가능성이 있습니다.

          나는 어떤 상황에서 어떤 방식으로 행동했기에 이런 실수를 했다. 앞으로는 어떻게 해 볼 것이다.

          이런 식으로 행동 메뉴얼을 만들어서 실행하시면 점점 나아질 거라고 생각됩니다.

          도움이 되기를 바라겠습니다.