반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.05

강아지는 몇년에 한번 건강검진 하나요?

반려동물 종류
강아지
품종
시추

안녕하세요

얼마전 강아지 건강검진이 있다는걸 처음 알앗는데요

강아진도 사람처럼 몇년에 한번씩 건강검진을 해줘야 하는건가요?? 그럼 주기는 얼마에 한번 받나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    건강검진이야 자주 하면 좋겠지요 하지만 비용도 많이 들고 강아지도 스트레스를 많이 받기 때문에 너무 자주 하는 것도 크게 좋지는 않습니다 젊었을 때는 3 ㆍ4년에 한 번 정도 하시면 되고요 나이가 조금 많이 들면은 2ㆍ 3년 만에 더 나이가 들면은 1년 만에 한 번씩 해 주는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 나이나, 건강상태, 기저질환 여부 등등에 따라 조금씩 다를 수는 있습니다.

    강아지의 상태가 좋지 않다면 바로 데려가는 것이 좋고

    정기적으로는 1년에 1회 정도는 검사를 받아보셔서

    큰 질환에 예방을 할 수 있기 때문에 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    2~3년 주기로 받으시면 됩니다. 비용이 비싸기 때문에 강아지 보험을 들어두시는 것을 권장드립니다. 노령견의 경우 주기를 조금 더 줄여서 1년에 한번 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 1년은 사람의 10년과 같아서 미국 수의사회에서는 6개월에 1회를 권고하지만 한국에서는 보호자의 비용부담에 의해 1년에 1회를 권고하는게 일반적입니다.

    https://diamed.tistory.com/645

    6개월에 1번이어도 사람 5년에 1번 하는것이라 일부 보호자들은 분기에 1회 건강검진을 요청하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지는 사람보다 대사속도가 6배 정도 빠릅니다. 실제 시간이 1개월 지났다고 할 지라도 강아지에게는 6개월 가량의 시간이 지난것과 거의 동일하지요.

    이론적으로는 사람이 1년에 1회 공단 검진을 받듯이 2달에 1회 받는 것이 가장 좋겠으나, 경제적, 시간적인 문제도 있기에 건강하고 노령이 아닐 경우 1년 1회, 노견이면서 지병이 없다면 6개월에 1회가 적절합니다.

    또한, 필요할 경우 건강검진의 총 항목을 모두 보지 않고 일부 항목만 보실 수도 있으니, 수의사 선생님과 상담 후 결정해보세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 어릴 때에는 정기적인 건강 검진을 크게 받을 필요가 없다고 생각합니다 꼭 받으려고 한다면 5년에 한 번 정도 받아 보는 것이 좋습니다 하지만 나이가 많이 들면은 2년마다 한 번씩 받는 것이 좋고 더 나이가 많이 들면은 1년에 한 번씩 정기적인 건강 검진을 받는 것이 좋습니다 건강 검진을 통하여서 건강을 잘 체크하면은 오랫동안 건강하게 잘 살 수 있기 때문입니다