기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.05

디카페인 커피도 골다공증에 영향을주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

얼마전 건강검진 결과를 받고 골다공증 전의 상황이니 카페인을 줄이라는 권고를 받았습니다.

만약에 디카페인99%짜리를 마시면 골다공증에 영향을 안미칠수도 있나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디카페인 커피도 골다공증을 유발할 수 있습니다. 커피는 카페인의 영향외에 높은 산도로 인해 칼슘 섭취를 억제하는 효과가 있어 카페인이 없는 커피를 마시더라도 칼슘 섭취량이 일반인 보다 떨어질 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    카페인은 칼슘등을 몸 밖으로 배출하게 해 골다공증에 악영향을 주게되고 카페인을 줄이기는 하지만 디카페인커피에도 카페인이 함유되어있는 경우가 많아 섭취를 멈추는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    커피가 골다공증에 영향을 주는 이유는 카페인 때문입니다.

    카페인이 없는 디카페인은 큰 영향이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 디카페인 커피에는 카페인이 극소량 들어있기 때문에 카페인으로 인한 골 밀도 감소의 영향이 비교적 낮습니다. 그렇기 때문에 디카페인 커피는 골다공증을 심하게 악화시키지 않으며 섭취하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    카페인을 너무 과도하게 먹는게 아니라면 일일권장량 정도는 섭취해도 골다공증에 영향을 주진않습니다.

    아직 젊으시기 때문에 골다공증이 의심된다는 이야기가 들었으면

    골다공증을 일으킬만한 이차성질환(부갑상선질환)등을 먼저 확인해보아야합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    카페인이 칼슘흡수를 억제하니 디카페인은 카페인이 없으니 괜찮겟죠.

    다만 골다공증의 발병에 카페인이 어떤 역할을 했는가를 생각해보면 좀 불분명한 구석이 있습니다.

    잘드시고 꾸준히 운동해주시기 바랍니다. 그게 훨씬 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    디카페인 커피는 카페인이 거의 없습니다. 아무래도 칼슘의 대사에 미치는 영향이 적지요. 일반 커피보다는 좀 더 좋기는 하나, 제 생각에는 질문자의 경우 커피를 많이 마셔도 대세에 지장은 없을 것 같습니다. 가급적 골다공증 검사 결과지를 올려 주시면 재확인을 해 봐야 될 것 같습니다.