대출경제
우렁찬호랑이144
우렁찬호랑이14423.06.05

신용등급 KCB와 NICE 어떤게 정확하나요?

안녕하세요. 우렁찬호랑이144입니다.

신용등급회사가 KCB와 NICE 두곳이 있는데요. 둘중 어디가 대출을 받을때 정확한 신용정보를 제공하는지 궁금합니다. 둘 점수가 너무 차이가 나서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    뭐가 더 낫다는 것은 없습니다.

    보통 대출을 받을 때 두 곳 모두의 점수를 요구합니다.

    nice의 경우 상환이력과 신용거래, 부채수준 순으로 중요시봅니다.

    kcb의 경우 신용거래, 부채수준, 상환이력 순으로 중요시 봅니다.

    이런 점에서 차이가 나는 거죠.

    신용거래는 이상한 곳에서 돈을 빌렸거나 대출, 신용카드 사용이 적으면 낮은 점수가 나옵니다.

    부채수준은 말그대로 부채가 많으면 점수가 낮게 나오겠죠.

    상환이력은 연체가 많으면 점수가 낮게 나옵니다.

    반대로 신용거래를 자주 했는데 연체된 것이 없고 부채도 없다면 점수가 높게 나오는 거죠.

    차이가 많이 난다고 신용거래와 상환이력에서 문제가 발생했을 수도 있습니다.

    참고하시고 어떤 곳이 문제가 되는지 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    NICE와 KCB는 각각 독자적인 알고리즘을 반영하여 신용도를 산정합니다.

    따라서 어떤 항목에 어떤 가중치를 두냐에 따라 점수가 다르게 나올 수 있고, 두 기관 모두 신뢰성이 있습니다.

    NICE는 상환이력을 가장 중요하게 여기며, KCB는 신용거래형태를 가장 중요하게 여깁니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용 평가시 KCB(올크레딧or토스)는 신용카드 이용 행태와 같은 신용카드 거래및 대출및 신용거래서비스 등의 행태를 반영하며, NICE(나이스지키미) 에서는 과거 연체이력및 금융거래사고이력 등을 중요하게 평가합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    둘 다 중요합니다

    KCB , NICE 모두 감안해서 한도를 정하는것이고

    상환이력정보 신용거채형태 부채수준 신용거래기간에

    비율을 다르게 책정할 뿐입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    두 기관모두 신용평가사에 해당하고

    해당 기관 등을 이용하는 기관들이 다르기 때문에

    어떤게 더 정확하다고는 할 수 없습니다.

    둘다 필요한 점수입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    두 회사는 각각의 기준을 가지고 결정하는 것이지 어디가 더 정확한 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    NICE와 KCB의 신용점수가 다르게 나오는 것은 해당 기관들이 평가를 하는 경우 점수의 가중치를 다르게 두기 때문에 차이가 발생하는 것이며, 두 기관의 점수 가중치는 다음의 사진을 참고해주세요

    은행은 두 곳의 신용점수를 함께 참고하며, 대출진행시에는 보수적으로 운용하기 때문에 두 기관의 점수 중에서 낮은 점수를 기준으로 대출을 진행하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 사실상 신용평가기관마다 약간씩 상이하며, 대출을 받을 때는 그 은행이 사용하는 신용평가회사에 따라 금리 등이 결정되게 됩니다.