소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.29

제헌절은 왜 공휴일이 아닌것인가요?

예전에는 제헌절은 공휴일이였는데, 언제부터인가 제헌절은 공휴일에서 제외된것 같아요, 근데 제헌절은 왜 공휴일이 아니게 된것인가요? 제헌절도 나름 의미있는날인데, 공휴일에서 왜 제외가 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    주40시간제가 확대시행 되면서(주40시간제는 2002년 4월 일부 정부부처에서 시행된 이후 2004년 7월부터 1,000이상 사업장 부터 민간기업 시행시작 2011년 7월이후 5인이상 사업장에까지 시행됨)

    기존보다 휴일이 많아져서 기업입장에서 생산성저하 우려에 따라 2005년 관공서의 휴일에 관한 규정을 개정하면서, 2006년 식목일이, 2008년 제헌절이 공휴일에서 제외되었습니다.

  • 제헌절은 주5일 근무제가 도입된 2004년 당시 재계가 근로시간 감축 우려속에 반발하였습니다.

    정부는 이를 무마하기 위해 공휴일을 줄이게 됩니다.

    이에 따라 2007년까지 '빨간 날'이었던 제헌절은 공휴일에서 제외되었습니다.