구미호는 어느나라에서 시작된 이야기인가요?

한국에서 구미호는 사람 간빼먹는 요괴로 알려져 있잖아요.

중국과 일본. 동북아시아 지역에서 다 다른 구미호 이야기가 있는걸로 알고 있습니다.

문화라는게 서로 영향을 받아 전해지는거지만 최초로 시작된 곳은 분명 있을 것입니다.

구미호는 어느나라에서 시작된 이야기인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

동아시아에 전해오는 요괴 혹은 신수. 요호요괴매구불여우백여우노구화호삼두구미가 근연종들이며 여우로 둔갑하는 "노구화호"의 특성을 가지는 "서구할미"도 이 쪽 계열에 가깝다. 중국의 산해경에 의하면 꼬리가 아홉 달린 여우인 구미호는 청구국에 산다고 알려져 있다. 여기서 청구국이란 과거 중국에서 우리나라를 이르던 말이다.

이야기는 중국에 기록되어 있지만 구미호가 한국에 산다고 알려져 있다고 하네요.~