성형외과건강상담
든든한큰고래98
든든한큰고래9821.07.04

교정유지장치 관리 문의 여러가지

1. 교정유지장치를 안낄때 그냥 케이스에 두는데 물에 담궈둬야 다 좋나요? 이유는 무엇이고 어떻게 담궈놓는데 좋나요?

2. 치석같은 하얀게 자주 끼는데 탈부착때마다 칫솔에 퐁퐁으로 세척해줘도 생깁니다. 다른 방법이 있을까요?

3. 하얀 치석 없애려고 틀니용 세정제에 담궈놓아 봤는데 괜찮을까요? 틀니용 세정제에 오래 담궈놓아도 괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 교정유지장치를 사용하지 않을 때 물에 담궈두는 것이 좋습니다. 위생적인 문제입니다.

    2. 지속적으로 세척해주고 주기적으로 치과 방문하여 점검하는 것이 가장 좋습니다.

    3. 틀니용 세정제에 담궈놓아도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가철성 교정 유지장치의 보관방법에 대해 궁금하시군요.

    교정유지장치의 보관방법은 틀니와 동일하다고 생각하시면 됩니다.

    1. 유지장치는 단단한 플라스틱인 레진으로 되어있어 건조한환경에서 변형될 수 있으므로 물에 담궈 보관하거나 물을 적신 휴지로 감싸 케이스에 보관하는게 좋습니다.

    2. 칫솔로 세척해주어도 레진의 미세한 구멍에 치석같이 생길 수 있습니다. 방법은 틀니세정제를 사용하는 것입니다.

    3. 틀니세정제의 용법에 맞게 사용한다면 문제없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정유지장치는 원칙적으로 물에 담궈놓는것이 좋습니다.

    재질의 바탕이 되는 레진은, 건조상태로 오래 지나면 변형될 수 있기 때문입니다.

    또한, 전용칫솔로 닦아주면, 유지장치에 치석이 끼는것을 방지할 수 있습니다. 아예 안낄 순 없으며, 조금 끼는것은 치과에서 제거하시기 바랍니다.

    틀니용 세정제에 담그셔도 무방합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 물에 담궈두는 것이 좋습니다. 공기중에 방치될 경우 수분이 빠져나가며 장치가 수축되어 변형될 수 있습니다.

    2. 일반 칫솔이나 치약 등으로 이용해 세척하는 경우 장치에 스크래치가 발생해 더욱 이물질이 끼기 쉬운 상태가 됩니다. 틀니 전용 칫솔 등 부드러운 솔을 이용해서 세척해 주는 것이 좋습니다. 그럼에도 이미 스크래치가 심한 경우 치과에 내원하여 매끄럼게 다듬어 달라고 할 수 있습니다.

    3. 틀니용 세정제에 오래 담궈두는 것 자체는 상관없지만, 착용 전에 흐르는 물로 깨끗하게 세척한 후 착용하는 것이 권장됩니다.