치과건강상담
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.15

치아교정 유지장치 세척은 어떻게 해야 하나요?

치아교정 유지장치 세척은 어떻게 해야하나요?

보통 틀니같은 경우는 전용 세척제가 있는데 유지장치는 그런걸 본적이 없어서요

그냥 물로 씻어 사용해야 하나요? 이게 위생적인건지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 물로 헹구시는 것 보다는 주방 세제를 이용하여 칫솔로 부드럽게 닦아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정유지장치를 세척할때는 일반식기를 닦는 퐁퐁으로 닦을수 있습니다.

    치약을 사용할경우 장치물에 마모가 발생할수 있기 때문에 하지 않는것이 좋으며 물로만 세척을 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지 장치도 전용 세척제가 잇습니다. 그걸사용하시던지 아니면 그냥 물로 씻어 내거나 주방세제 같은걸로 닦아주시면됩니다. 절대 치약은 사용하시면안됩니다. 마모제 성분이 잇어서 마모 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 주방세제(퐁퐁)으로 장치를 세척해주면 됩니다.

    2. 물로 헹굴때는 너무 뜨거운 물은 장치가 변형될 수 있으니 미지근한 물 내지는 차가운 물을 사용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아교정 유지장치는 틀니세정 세척제로 세정을 하면 되며, 아니면 비누나 세제로 세척 하면 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.