치과건강상담
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.28

유지창치 세척은 물로만 하나요?

치아 교정이 완료되면 유지 창치를 사용하는데 허연것이 닦아도 안닦이더라구요. 이것을 세척하는 방법이 있을까요? 기존 다니는 치과가서 세척해 달라고 해야되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유지장치의 경우 세균 번식을 억제하고 세정을 위해 틀니세정제를 이용하여 세정하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 유지장치는 물로만 세척을 하지만, 안닦이는 경우에는 전용 세척제를 사요하시는게 좋습니다. 간혹 치약을 사용하는경우가 잇는데 치약은 마모제가 잇기 때문에 사용하시면안됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유지장치 세척은 틀니 세정제를 사용해주시면 됩니다. 틀니 세정제가 없다면 가정용 주방용품으로 닦아주셔도 됩니다. 일단 큰 이물질은 흐르는 물에 제거해주시고 그리고 난 이후 틀니 세정제나 가정용 주방용품으로 관리 해주시면 되고 칫솔이나 치약 사용은 하시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    미지근한 물에서 틀니 세정제나 주방세제로 닦아주시면 되며 치약은 쓰시지 않으셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전용 세제를 이용하거나 부드러운 솔을 이용해 흐르는 물로 닦아 줍니다.

    강한 힘으로 닦으면 유지장치가 변형될수 있기 때문에 적절한 힘으로 닦아줍니다.

    마모성분이 있는 치약을 사용하면 마모가 될수 있습니다.

    뜨거운 물은 변형을 일으킬수 있습니다.

    전용케이스에 넣어 서늘하고 건조한 곳에 보관 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.