치과건강상담
호접몽설하
호접몽설하23.10.07

유지장치 세척 하는 방법 알려주세요.

플라스틱으로 되어 있는 유지장치를 잘때 끼고 잡니다.

근데 쓰다보니 치석이 많이 묻어 있어서 세척을 하고 싶은데요. 병원에서 따뜻한 물하지말고 찬물로 씻으라고 하는데 치약으로 칫솔로 물질려서 싰으면 안되나요?

어떻게 세척해야 되나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약에는 마모제가 잇어서 사용하시면안됩니다. 전용세정제를 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 찬물로 씻으시면 되고 치약은 쓰지 마시고 퐁퐁을 이용해서 칫솔로 닦으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    뜨거운물은 쓰면 장치가 변형될 수 있기 때문에 찬물로 하는게 좋고 물로 씻어도 되고 퐁퐁 등의 세제를 활용하셔도 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유지장치를 치약으로 닦으면, 치약의 연마제가 유지장치에 스크레치를내기에 치약은 사용하지 않아야 합니다. 전용 틀니 세정제와 같은 제품을 사용하거나 미온수로 비누로 세척을 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.