치과의료상담
한가한아나콘다56
한가한아나콘다5622.01.20

교정 후 유지장치를 착용하고 있습니다.

유지장치 세척은 어떤 방법으로 하는게 좋은가요? 치과에서 교정 후에 유지장치를 받을 때 설명을 들었는데 기억이 잘 나지 않아서요. 치약으로는 세척하지 말라고 하신거 같은데 그 이유랑 무엇으로 세척 하고 관리법은 어떻게 되는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    전용 세제를 이용하거나 손으로 가볍게 닦아 줘야 합니다.

    치약과 칫솔을 사용하면 마모가 될수 있습니다.

    뜨거운 물은 변형을 일으킬수 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유지장치는 치약을 묻히지 않은 상태에서 솔로 깨끗하게 세척을 한 뒤에 보관을 하는 것이 좋습니다.

    치약에는 날카로은 마모제가 포함되어 있어서 유지장치에 들어있는 레진을 마모 시킬수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치약으로 닦으면 장치가 마모됩니다. 치약없이 흐르는 물에 닦아서 물에 담궈서 보관하시고 의치세정제나 주방용세제로 세정하시면됩니다. 뜨거운물 사용시 장치 변형이 있을수있으므로 차가운물을 쓰시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    꼇다 뺏다 하는 교정유지 장치를 하신 것으로 생각됩니다.

    치약을 묻혀 치솔로 닦으면 플라스틱 재질로 된 유지장치에 흠집이 생기니 하지 말아야 하며 대신에 주방세제나 비누를 묻혀

    치솔로 닦으면 됩니다. 보관시에는 물에 담구어 보관해야 변형을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    흐르는 물에 씻어주시면 됩니다. 기본적으로 틀니 사용법과 비슷하다고 보시면 됩니다.

    즉 사용하지 않을 때는 흐르는 물이나 틀니 세정액 등을 사용해서 청결을 유지하면 좋습니다. 또한 흐르는 물에 세척 이후 햇볕이 드는 곳에 건조하는 것이 좋습니다.

    치약으로 세척하게 된다면 치약의 마모성분에 의해 유지장치가 변성될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치는 전용세척제로 세척하실 수 있습니다.

    치약으로 하면 마모될수 있기때문에 권하지 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유지장치는 뜨거운에 보관을 하시면 변형될수 있으니 주의하시고, 전용 세정재를 사용하시는게 좋으세요.

    치약성분에 연마제가 있어서 그걸로 세척을 할경우, 장치가 닳거나 변경될수 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치약에 세척을 하면 마모제가 치약에 들어있어 마모가 될 수 있기 때문입니다.

    오히려 그냥 퐁퐁이나 틀니세척제 같은 것으로 세척 해줘도 충분하고 물로 하는 것으로도 충분합니다.