치과건강상담
지적인고니109
지적인고니10923.01.25
교정 후 유지장치 관리법이 궁금합니다.

교정 완료 된 후 유지장치를 착용 중인데, 관리방법이 궁금합니다. 세척할 때 뭘 사용하라고 안내 받긴했는데 경황이 없어 까먹었네요ㅠ

유지장치 세척법과 관리 방법(주의사항 등)이 궁금합니다~! 감사합니다^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    꼈다 뺐다 하는 유지장치 낀 것으로 보입니다. 이런 유지 장치는 치솔로 비눗물 묻혀 닦아 주어야 하면 절대 치약을 묻혀 닦으면 안됩니다. 치약으로 닦으면 흠집이 생깁니다. 어른들이 쓰는 틀니 전용 세정제 쓰도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정장치는 전용세정제를 사용하시는게 가장좋습니다. 그게 아니라면 세제같은걸로 세척을 하셔도 됩니다. 하지만, 치약으로는 절대 하시면안됩니다. 치약에는 마모제가 잇어서 교정장치가 마모될수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전용 세제를 이용하거나 부드러운 솔을 이용해 흐르는 물로 닦습니다..강한 힘으로 닦으면 유지장치가 변형될수 있기 때문에 적절한 힘으로 닦아줍니다..마모성분이 있는 치약을 사용하면 마모가 될수 있습니다..전용케이스에 넣어 서늘하고 건조한 곳에 보관을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.