치과건강상담
쾌활한잠자리167
쾌활한잠자리16722.07.30
교정장치 소독 방법이 궁금합니다

탈부착 교정장치를 이번에 끼게 되었는데요

이 교정장치를 소독하는 방법이 궁금합니다

치과 전문가 분들께 자문 구하고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    틀니 세정제에 담겨 두면 소독됩니다.

    아니면 맹물에 가정용 락스 1방울 떨어뜨리거나, 가글액에 담겨도 소독됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    흐르는 물에 이물질 등을 간단히 제거해주신 다음에 틀니 세정제에 담궈 두시면 도움이 됩니다. 칫솔과 치약은 사용하지 마셔야 하며 사용시 해당 교정장치가 마모될 수 있습니다. 따라서 간단히 흐르는 물에 이물질을 제거해주신 다음에 틀니 세정제 등에 담궈 두거나 틀니 세정제가 없다면 가정 내 존재하는 주방세제를 사용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유지장치 소독제를 사용하시는게 좋습니다. 아니면 물에 담궈 놓는것도 좋은 방법입니다. 하지만 치약같은걸로 세적하시면 마모가 될수 있기 때문에 주의하세요.