양육·훈육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.01.31

유치원에서 아이들 간의 다툼 어떻게 해결하시나요?

이런 경우는 어떻게 보통 처리하시나요.

아직 미성숙한 아이들이니 당연히 일어날수 있는 일이지만 속상하긴 하네요.

선생님께 이야기를 드리긴 해야겠죠?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이들간의 다툼은 담임선생님이 대부분 알고 계십니다.

    어린 아이일수록 스스로 해결 할 능력이 부족하기 때문에 아이가 선생님께 이야기를 하거나 선생님이 상황을 지켜보시고 해결해 줍니다.

    연령이 높은 아이들은 아이들끼리 해결하기도 합니다. 아이에게 친구와의 갈등을 선생님께 이야기 했는지 물어보고 이야기를 했다면 선생님께 어떤 상황이였는지는 물어보셔도 될거 같아요.

    하지만 아이도 스스로 문제를 해결 할 능력을 키워야 하기 때문에 부모님께서도 갈등상황에서 해결해 나갈 수 있는 능력을 키울 수 있도로 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이를 안심시켜주시고 아이에게 싸움이 있었을 당시 마음이 어땠는지

    들어주시는 것이 중요합니다.

    그리고 어린이집에 방문하여 선생님에게 같은 일이 있었다는 사실을 알려주어

    제 3자 입장에서 싸움을 바라보겠끔해야하며 선생님이 훈육하시게 하시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이야기를 들어본 후 담임 선생님께 전화해서 전후 사정 이야기를 들어 봐야 할 것 같아요.

    아이의 잘못된 점이 보이면, 행동 수정을 시켜 줘야 하고,

    친구의 잘못이 크면, 자신을 힘들게 하는 게 있으면, 강하게 대처할 수 있는 능력을 가르쳐 줘야 할 것 같습니다.