기타 의료상담건강상담
궁금한 일반인
궁금한 일반인22.08.02
배가 계속 아프고 설사를 계속합니다. 장염인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

얼마전 친구들과 식사를 하며 술도 한잔하고 했는데 그 다음날 복통과 설사를 계속 합니다.

같은 먹었던 친구들 6명 중 5명이 같은 증상이고 1명은 이상없습니다.

전어회가 문제인것 같다고 하는데 이런 증상들이 장염인가요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식사를 같이 한 일행들이 집단으로 장염 증상이 보인다면 해당 증상은 음식물로 인한 장염의 가능성이 있습니다. 장염은 주로 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    다같이 복통과 설사를 하고 있다면 해당 부분은 장염의 가능성이 있겠습니다.

    그러나 최근 장염이 유행하고 있기 때문에 반드시 전날에 먹은 것에 의해 같이 걸렸다고 확신을 할 수는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 설사가 있는 기간동안은 수분섭취가 중요합니다. 식사는 자극적이지 않은 음식부터 서서히 시작하는게 좋습니다. 보통은 설사가 줄어드는 시기부터 죽부터 시작합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    5명이 각자 장염이 발생했다고 생각할수도 있지만 식중독과 같은 집단 질병이 발생했을 가능성을 고려해보아야 하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 복통 및 설사 증상들은 충분히 장염을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 발열 증상까지 동반된다면 항생제를 포함하여 약물 치료를 받으시는 것이 필요하겠습니다. 현재로서는 진경제를 복용하시며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 상황만 들었을 때에는 함께 드신 음식에 문제가 있어 발생한 식중독일 가능성이 가장 높다고 생각됩니다. 장염이라고도 말할 수 있습니다.