신경외과건강상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.09

가슴이 철렁 거리고 심박수도 엄청 올라갈 정도로 자주 놀라는데 심장이 안좋은거랑 관련이 있나요?

나이
성별
남성

제가 자주 놀랍니다. 그냥 놀라는 정도가 아니라 가슴이 철렁 내려앉는 느낌이 들고 그 뒤에도 진정이 되지않아 심장도 빨리 뜁니다. 이게 심장이 안좋은 것과 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    놀람의 반응으로 가슴이 철렁 거리고 심박수가 빨라지는 현상은 '자율신경계'의 반응으로 볼 수 있습니다. 무언가에 놀랄 때, 우리의 몸은 '싸우거나 도망치기'라는 기본적인 반응을 가지고 있어, 이를 대비하여 심장 박동 수가 빨라질 수 있습니다. 이것이 몸에 장기적인 해악을 일으킨다고 보기는 어렵습니다.

    다만 혹시 부정맥같은 질환을 없는지 확인은 해보시는 것이 좋겠습니다. 가까운 내과에서 심전도를 간단히 검사 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    자주 놀라는 현상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    깜짝 놀라는 현상은 심장 건강과는 관련이 없습니다. 다만 이러한 자극 없이 가만 있을 때에도 철렁거리거나, 빨리 뛰는 증상이 있다면 부정맥을 시사하는 소견이기 때문에 심장내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 자주 놀라는 것은 성경상, 체질상 그러한 것이기 그것을 통해서 심장이 안 좋은 것인지 어떤지 판단을 할만한 의미있는 의학적 소견이 아닙니다. 자주 놀란다고 심장이 안 좋다고 평가할 근거가 되지 못합니다.