피부과건강상담
슬거운꾀꼬리60
슬거운꾀꼬리6023.08.12

대상포진예방주사 아무때나 맞을수있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요~^^면역이 떨어지면 대상포진걸릴률이 많다고 들었는데 아직 까지는 대상포진인가?즉 모르고 그냥 지나 갈수도 있지않나 물어봅니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님 나이에는 대상포진 예방접종을 맞으시는게 좋겠고 언제든 컨디션 좋을 때 접종하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 보통 질문하신 연령대에 많이들 주사를 맞습니다.

    가까운 내과 방문하셔서 상담하시고 진행하십시오.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대상포진 백신은 만 50세 이후에 평생 1회만 접종합니다. 대상 포진은 몸에 있는 수두 바이러스가 몸이 약해질 때 증식해서 생기는 것으로 심한 통증이 생기고 통증이 있고 3일 정도 뒤에 수포가 생기기 때문에 모르고 지나가는 경우는 거의 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    50세 이상이라면 접종하는 것도 괜찮습니다. 면역 저하자는 50세부터가 권장되고 특별히 아픈 곳이 없는 분은 60세부터 맞으셔도 되지만, 일찍 맞아서 예방하는 것이 더 좋지요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진 백신은 면역력이 떨어지지 않은 상태에서 언제든지 접종하실수 있습니다. 만약 대상포진을 최근에 걸렸다면 회복 후 6-12개월 이후에 백신을 접종하시면 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소위 수두 바이러스가 신경절에 잠복해 있다가

    면역력이 떨어지면 대상포진으로 활성화 되는 경우라

    50대 라면 , 컨디션 좋을 때 접종하시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    대상포진은 심한 통증, 피부병변으로 발생하기 때문에 보통 걸렸을 때 알게되는 경우가 많습니다.

    지금까지 증상이 없으셨다면 예방접종 받으시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 대상포진이 걸리는게 아니라 어렸을 때 걸렸던 대상포진이 재활성화되는 것입니다.

    그리고 네 아무때나 맞으시면 됩니다.

  • 대상포진이 발병하게 되면 전형적인 피부 병변과 통증 등 증상이 동반되기 때문에 모르고 지나갈 가능성은 현실적으로 극히 희박합니다.

    대상포진 예방 접종은 만 50세 이상에서 권고되므로 53세이시면 언제든지 접종을 맞으시면 됩니다.