주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.06
먼 미래에는 달러가 없어질 수도 있나요?

얼마 전에 YouTube를 보다가 뭔 미래는 달러가 없어질 수 없다는 말을 들었는데 정말 달러가 없어질 수도 있는 건지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼 미래에 달러가 없어질 것에 대한 것은 아무도 예상하기는 힘들 것으로 보입니다. 미국이라는 강대국이 여전히 강대국으로 자리자고 있기는 하나 국가라는 것은 멸망할 가능성도 있으며, 강대국이 힘을 잃게 된다면 달러의 패권도 사라질 가능성이 높아지다 보니 달러가 영원히 존재한다는 가정은 섣부르게 하기 힘들 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러가 없어질 확률은 다소 낮아보이나

    미국 연준에서 발행하는 cdbc 등이 현재의

    실물 달러를 대체할 가능성도 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    달러가 없어지지는 않을 것입니다. CBCD라는 디지털 화폐와 함께 통용될 수 는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    달러가 없어질 가능성은 매우 희박합니다.

    아마 기축통화 지위를 잃어버린다는 것을 말한 거 같은데요.

    기축통화의 지위는 없어질 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    달러는 기축통화로 작동합니다. 항간에 가상자산, 위안화 등 달러에 대한 위협이 될 수 있을지 전망하고 있는 것으로 알고있습니다.