피부과의료상담
환한개250
환한개25024.04.03

상처관리방법, 피딱지는 언제 사라지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

채칼에 베여서 봉합 후 실밥제거한 상태입니다

1. 제거 후 5일 지난 상태인데 상처관리 방법 알려주세요(현재 후시딘 바르는중)

2. 잘 아물고 있나요? 피딱지들은 언제 사라져요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봉합사를 제거한 상황이고 감염증 없이 잘 아문 상태입니다. 더 이상 연고를 바르지 않아도 괜찮습니다. 딱지는 1-2주 지나면 자연히 떨어져나갈테니 기다려보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상처 부위를 깨끗하게 유지하며, 가능한 한 물에 닿지 않도록 보호해야 합니다. 샤워를 할 때는 방수 밴드나 플라스틱 랩을 사용하여 물리적으로 상처를 보호하세요.

    후시딘과 같은 항생 연고는 상처 감염을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    충분한 수면과 균형 잡힌 식단은 상처 치유를 촉진합니다. 특히 단백질, 비타민 C 및 아연이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

    피딱지는 상처 치유의 자연스러운 과정의 일부로, 상처가 치유되면서 자연스럽게 떨어집니다. 피딱지가 사라지는 시간은 상처의 깊이와 크기, 개인의 건강 상태, 영양 상태 등에 따라 다를 수 있으며, 보통 2~3주 정도 소요될 수 있습니다.