연말정산세금·세무
예쁜펭귄286
예쁜펭귄28622.01.30

연말정산 오기입시 추후에 어떻게되나요?

안녕하세요.

연말정산을 하다보면 공제입력이 다양한데요.

몇년전에 잘못 기입한것도 문제가될까요?

매년하는거지만 잘모르고하는게 참많은것같아서요.

매년 바르게하고있는지 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    본래에는 공제를 받으면 안되는 사항이지만 세법의 무지로 인하여 부당하게 공제를 받은 경우 차후 추징될 경우에는 가산세를 포함하여 추징이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    회사에 연말정산 자료를 잘 제출했다면 현실적으로 문제될 여지는 없을 것으로 보여집니다. 참고로 연말정산 공제자료를 누락했을 경우에는 경정청구를 통하여 누락된 공제자료를 추가로 반영하여 세금을 환급받을 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.