전기·전자학문
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.07.18

일반적인 가정집에서 전기를 만들 수 있는 방법은 뭔가요?

더불어 만들어져도 일반가정집에서 사용할 수 있는 량이 생성되는지 궁금합니다. 참고로 아파트인데 궁금해서라도 한번 발전기같은걸 해보려합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    노동형 발전기를 할 수도있고, 지붕에 태양열전지판 설치를 할 수 도있습니다.
    노동형 발전기는 실내 자전거 같은 운동기구가 상용화가 잘 되어있습니다.

    감사합니다.

  • 일반적인 가정집에서는 자전거와 같은 물리적인 운동기구를 통해 전기를 생산을 할 수는 있습니다.

    또는 태양열 에너지를 받는 기판을 사서 태양열 에너지로 전력을 생산할 수도 있습니다.

  • 일단 일반 가정집에서 발전할 수 있는 방법은 캠핑갈때 쓰는 가솔린 발전기로 발전하는 방법과

    태양광 패널을 아파트에 설치하는 방법이 현실적으로 가능한것이라 하겠네요.

    당연히 일반적인 가정에서 사용하는 전력량에 절대 미치지 못하는 미약한 전력생산을 하기 때문에 전기를 완전 커버할 수 없고

    가솔린 발전기의 경우 여러대 두면 충당할 수는 있겠지만 소음, 매연, 진동, 열기 등에 대한 대응을 할 수 없기에 현실적이지 않고

    들어가는 가솔린대비 전력의 경제성이 떨어집니다.

    태양광 패널은 가정집에서 사용하는 전력량을 충당하려면 아파트에서 다른집까지 모두 태양광패널로 도배하고 나온 전기는 독점해야 하는데 현실적이지 않아 태양광 패널로 생산하고 집에서 사용하는 전력의 일부를 충당하는개념으로 생각하시는게 현명합니다.