반려동물 건강반려동물
똑똑한가재123
똑똑한가재12324.01.08

강아지가 토를 너무 자주하는데 어떡하죠..ㅜㅜ?

나이
1살7개월
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 너무 자주 토를해요ㅜㅜ 막 투명색토 일때도있고 사료토를 하기도 하는데 건강에 문제가 있는지 걱정됩니다ㅜㅜ어떡하죠..?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    토하는 이유는 정말 여러가지 있습니다.

    심한 장염, 이물섭식, 외에 장기의 문제 등이 있습니다.

    병원 가셔서 최소한 방사선 촬영, 초음파 검사 진행해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/348 처럼 다양하고 방치되는 경우 사망하는 경우도 있습니다.

    또한 구토 자체만으로 이차적인 췌장염이 유발되기도 하니 동물병원에 데려가서 원인 평가 받으시고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    구토의 원인은 다양합니다. 우선 토를 할떄마다 사진으로 찍어두시기 바랍니다. 어린 나이인 경우 소화능이 떨어져 구토를 자주 할수도 있고 음식을 너무 많이 빨리 먹어서 구토를 할 수도 있습니다. 공복이 길어서 토를 할 수 있습니다. 사료를 토한다면 급체방지 식기를 제공해보세요. 평소 사료를 뿔려주시거나 습식 사료를 여러번에 걸쳐 나눠서 주셔보시고, 이럼에도 자꾸 토를 한다면 병원에 내원해주세요