피부과건강상담
내추럴한레오파드178
내추럴한레오파드17823.11.25

화상 위험이 있나요? 병원에 가야 할까요??

나이
성별
여성

냄비 뚜껑을 열다가 뜨거운 수증기에 얼굴이 노출 되었는데요 데이자마자 찬물로 여러번 얼굴을 헹구긴 했거든요?

근데 여기저기서 지금 당장 통증은 없을진 몰라도 나중엔 화상으로 이어질 수 있다고 하는데 혹시 이거 흉터가 질까요?? 병원에 가야 할까요??ㅠㅠㅠ

임시방편으로 시중에서 파는 차가운 마스크팩으로 얼굴에 올려놓고 있어도 도움이 될까요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    얼굴에 화상을 입었을까 걱정스러우시군요. 피부가 붉어지고 수포가 잡히는 등의 변화가 없다면 괜찮을거라 보셔도 됩니다. 충분히 열기를 식혀주셨다면 시간을 두고 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뜨거운 수증기에 얼굴이 노출된 경우, 즉시 찬물로 얼굴을 헹군 것은 적절한 조치였습니다. 이는 피부의 온도를 빠르게 낮추고 화상의 심각성을 줄이는 데 도움이 됩니다.
    화상의 심각성은 피부에 나타나는 증상에 따라 다르게 평가됩니다. 만약 화상 부위에 통증이 심하거나, 물집이 잡히거나, 광범위한 발적이나 부기가 있을 경우 의료 전문가의 진찰을 받는 것이 중요합니다. 피부에 심각한 손상이 없고 통증이 없다면, 큰 문제가 없을 가능성이 높습니다.

    시중에서 판매되는 차가운 마스크팩은 피부를 진정시키고 부기를 줄이는 데 도움이 될 수 있지만, 이는 임시적인 조치일 뿐일수 있으며 화상 부위를 깨끗하게 유지하고, 더 이상의 자극을 주지 않도록 주의하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    얼굴의 피부 변화 (붉게, 통증)이 있다면 병원 방문을 추천드립니다.

    -> 다른 부위라면 크게 걱정하실 필요 없다고 하겠는데 얼굴이라 조심스럽네요