탈퇴한 사용자

제로칼로리 탄산음료는 몸에 해롭지 않나요?

제가 콜라나 사이다를 많이 마시는 편인데, 요즘 다행히도 제로콜라와 제로사이다가 시중에 나와 있어서 아무 부담없이 마시고 있습니다.

하루에 3~5캔 정도 마시고 있는데 건강에 큰 지장은 없겠죠?

  • Soulace
    Soulace21.04.06

    제로칼로리 탄산음료는 설탕 대신 아스파탐이나 솔비톨 같은 인공감미료를 넣어 만든 음료입니다.

    이게 한때 인체에 해롭다는 연구결과가 발표되고 하여 문제가 되었었습니다만,

    모든 연구라는것은, 10년 ~15년 이상의 오랜 실험, 다양한 실험군에서도 동일한 결과가 꾸준히 반복될때가 되어야 그것이 정론으로 인정을 받고 그러는데,

    소수의 실험군, 동물실험 등으로 나온 결과를 다양한 인간들의 신체조건에 부합하다고 주장하는것은 무리가 있다고 봅니다.

    그후 다른 실험들에서, 하루에 인공감미료를 사용한 음료 700캔 분량을 먹을 경우 문제가 생길수도 있다는 주장도 나오고, 현재까지 의견이 정론으로 굳어진 상태는 아닙니다.

    물론, 모든 식품이 아무리 좋은 것도 과도하게 먹어서 좋은것은 거의 없다시피합니다.

    따라서 과도하게 드시는것은 아무래도 주의하셔야겠지요.

    하루 3~5캔이면... 인공감미료문제가 아니라... 과하게 탄산음료를 많이 드시는 것으로 보입니다.

    탄산음료 속에는 인산이 들어있어, 그게 체내의 칼슘과 결합하여 몸밖으로 빠져나오면 골다공증의 원인이 되기도 한다는 연구결과가 있기에 , 가급적 양을 줄이시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요,

    현행 식품위생법에 의거, 국내에선 100ml당 4kcal 미만일 경우 0kcal라고 표기가 가능합니다.

    ​즉, 다시 말하면 제로칼로리 음료도 칼로리가 있긴 있습니다.

    ​그러나, 4kcal 미만의 칼로리는 극히 미미한 양이기 때문에 0kcal로 표기하는걸 법적으로 허용해 주는 것입니다.

    다만 인공감미료는 일반 콜라와 동일하게 들어 있으므로, 제로라는 말만 믿고 너무 많이 마시면 안 된답니다.

    칼로리가 사실 있지만 없다고 표기해도 되는 범위에 있어서, 없는 것처럼 오해하기 쉬운 제로 콜라처럼 인공감미료가 많이 들어간 음식은 당분을 과하게 섭취할 수 있어 주의하시기 바랍니다 :)