정형외과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.05.10
팔꿈치 뒷부분이 아픕니다.사람들은 엘보가 아픈것이라하는데 치료방법이 궁금합니다.
나이
성별
남성

운동을 무리하지 않는선에서 하고 있는데 얼마전 부터 오른팔 팔꿈치 뒷부분이 아프네요.남들은 엘보가 아픈거라는데 통증을 완화할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    테니스 엘보, 골프 엘보 등으로 인해 통증이 발생했을 수 있습니다.

    팔꿈치의 휴식이 중요하고 진통소염제, 주사치료 등을 통해 호전이 될 수 있고, 심한 경우 수술적 치료까지 필요할 수 있으니 정형외과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 테니스 엘보우, 골퍼 엘보우 등과 같은 팔꿈치의 엘보우 질환으로 인하여 발생하는 통증은 만성적인 충격이 누적되면서 발생하고 서서히 진행하게 됩니다. 그러한 상황에서 팔꿈치를 지속적으로 사용하여 원인이 되는 충격을 계속하여 가하게 될 경우에는 호전이 되기 어려우며 증상이 갈수록 심해지고 서서히 회복할 수 없는 비가역적인 손상이 발생할 수 있습니다. 그러므로 엘보우 질환과 관련하여서는 운동을 최대한 하지 않고 아픈 팔꿈치를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 통증이 극심할 때에는 진통제로 조절하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동을 하는 중이신데 팔꿈치 통증이 발생하셔서 걱정스러우시군요.

    통증이 발생한 부위는 1~2주 운동을 쉬며 회복할 시간을 가지셔야 합니다. 그래도 통증이 지속되면 정형외과를 방문해보실 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증이 있는 부위를 가르키면서 사진을 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    팔꿈치 통증의 흔한 원인이 외측 상과염이나 내측 상과염이라서 무조건 골퍼 엘보우나 테니스 엘보우다 이렇게 이야기 하셨을 수 있지만 다른 원인들도 분명 존재합니다.

    팔꿈치 뒷부분에 윤활낭염이 생기기도 하고 뼈끼리 마찰에 의해서 염증이 생기기도 합니다.

    재활의학과나 정형외과 진료를 통해서 진단을 받아보시는게 적절해보입니다.