아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.27

혈압은 높은 것이 위험한가요? 낮은 것이 위험한가요?

협압이 높은 것이든 낮은 것이든 전부 위험하겠지만

둘 중에서 비교를 하자면 어떤 상태가 더 위험한 상태인가요?

고혈압과 저혈압 중에서 어느 것이 더 위험한가요?

  • 안녕하세요. 순박한거미66입니다.

    고혈압, 저혈압 모두 위험합니다.

    고혈압은 많은 분들이 아는 바와 같이 혈관이 터질 수 있다는 위험이 있죠

    저혈압은 어지럼증이나 빈혈 정도로 생각하는데

    혈압이 낮아 혈액순환이 잘 되지 않기에 각 신체기관에 필요한 산소를 공급해주지 못하는 현상이 생길 수 있습니다.

    예로 시신경에 혈액이 충분히 공급되지 않아 시력 손상이 생길 수 있습니다.

    또한 일상생활 중 어지럼증, 갑작스러운 실신으로 쓰러지면서 신체에 2차피해가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한귀뚜라미53입니다.

    사실 혈압이 낮을 뿐 저혈압이라는 병은 없습니다. 건강한 사람의 경우 혈압이 낮게 나온다고 해도 아무런 문제가 없습니다. 심장병이나 출혈 등 심각한 질환이 있어 혈압이 떨어진게 아니면 혈압이 낮게 나와도 전혀 문제가 되지 않습니다.

    단지 저혈압이 되면 마치 수압이 정상 이하로 떨어질 때와 마찬가지로 우리 몸은 적정량의 피를 공급받지 못하게 되고, 각 신체 조직이나 기관에서 필요로 하는 산소가 모자라게 돼 건강에 치명적인 결과를 초래할 수 있으니 저혈압이 오지 않도록 예방하는 것이 중요합니다.