스케일링은 잇몸에 악역양을 미치나요?

6달에 한번씩 스케일링을 합니다. 매번 할때마다 잇몸이 붓고 피나고 잇몸이 페이는현상이 생겨요. 스케일링을 하면 잇몸에 무리가 가는지 알고싶습니다. 그리고 가장 적절한 주기도 알려주세요. 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스케일링은 보통 1년에 한번정도 해주시면 되는데요, 치석이 빨리 끼는 분들은 6개월에 한번씩 권해드리기도 합니다.

할때마다 잇몸이 붓고 피난다니 걱정이 되실수도 있겠습니다.

스케일링할 때 피는 당연히 날 수 밖에 없습니다. 치석이 잇몸바깥에도 붙지만, 잇몸 안쪽에도 약간 붙기때문에 떼어내는 과정에서 피가 나는것은 자연스러운 현상입니다.

단, 치주염이 있는경우에는 피가 더 많이 나긴 합니다.

또한 스케일링 후 잇몸이 붓는다면, 치석이 잇몸안쪽에 더 남아있을 가능성도 있으니, 추가적인 잇몸치료를 해서 잇몸 안쪽의 치석과 염증물질을 깨끗히 해주는 것이 좋습니다. (스케일링 만으로는 잇몸안쪽의 치석은 완전하게 제거하기 어렵습니다.)

잇몸이 파이는 것은, 스케일링때문에 파이는 것은 아니고, 양치질을 세게 하거나 가로로 하면 그것이 오랜세월 축적되면 조금씩 파이게 됩니다. 그 부위가 치석이나 음식물로 덮여있다가, 치석이 제거되면서 잇몸이 파이는것처럼 느껴질 수 있습니다.

스케일링을 자주한다고 해서 잇몸에 무리가 가거나 하진 않습니다. 6개월에 한번하는 경우도 많으니 그부분은 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다.

답변이 도움이 되길 바립니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로(개인차가 있으나 보통 6개월-1년 주기를 권합니다) 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.