기타 고민상담고민상담
행운의코브라254
행운의코브라25422.03.28

가족과의 갈등으로 우울할때 해결방법

부모님과 함께 살고 아직 독립할 수 없는데 하루에도 몇번씩 같이 웃었다가 포옹했다가 소리지르고 주로 밤에 또 울었다가 하네요ㅠㅠ 그 간극이 너무 요즘들어 더 버겁습니다. 차라리 꾸준히 관계가 나쁘면 기대도 안할텐데요 갈등이 생길때마다 가슴이 찢어지는것 같습니다. 전에는 제가 무조건 사과부터 하거나 자신을 돌아봤는데 막말이 오가면서 죄책감도 점차 사라지는것 같아요. 말씀하시는대로 제가 매우 나쁜 사람일까...생각도 들어요. 가족이 이혼하신 아버지를 매우 싫어하는데 저는 가정학대범인 아버지에 감정 또은 유대감이 전혀 없지만 계속 제가 아바지를 따라가러 하는것 아니냐 꼭 닮았다 이런말이 제일 상쳐가 되네요...어떻게 보면 저도 그사람에게 폭력을 당했는데 가족들은 저를 사랑하면서도 연상이 되어 미워하는것 같아요. 저도 부채감이 들었지만 요즘은 반항심도 생겨나서 한두마디씩 말대꾸하는것이 자주 갈등의 발단이 됩니다.

같이 살진 않지만 친척 가족 중 우울증 환자도 계십니다. 그분이 자주 집에 전화하셔서 발작?이 도지실때 속앓이로 심리상담을 하실때, 전화 받고 난 후 가족들은 저에게 원망이 쏟아지는것 같고 버겁습니다. 전화 받은후 두분들 모두 저보고 거의 매일 너가 죽*버렸으면 좋겠다고 많이 말씀하십니다. 양육으로 스트레스가 크셨겠지만 가끔은 제 존재가 죄책감일까 같은 생각이 들어요. 상담을 받아야 할분은 현재 약을 드시고 치료 받고 계신 그분뿐만이 아니라 혹시 우리 가족도 해당되지 않을까 생각이 들고요...

따라서

마음이 버거운 사람이 다른 마음도 돌보면 마음의 여유가 없어지지 않나요?

혹시 그 스트레스가 가족 심리에 영향이 있을지 궁금합니다.

특히 코로나 이후 재택 수업 재택 일과 기저질환인 가족을 걱정해서 밖에 못나가는 탓에 부디낌이 크고 목이 메이는것 같습니다.

제탓도 많겠지만 마음의 병은 전염이 되는것 같아요....사랑하지만 좋은만큼 상처도 깊은 가족, 정상일까요?

너무나 가깝고도 너무나 멀게 느껴지는 관계입니다. 저는 우울증 혹은 나쁜 생각이 한번도 들지 아노지만 우리 관계가 지금 이대로라면 언젠가 조만간 저도 그럴것 같아 겁도 들고 걱정이 됩니다. 일상적인 문제에 제가 너무 예민한 걸까요.

직접 방문하여 저 본인만이라도 심리상담을 받고 털어놓으며 저 자신도 돌아보고 고치면 참 좋을것 같은데 코로나로 힘든 까닭에(가족도 감염걱정으로 제가 집을 나가는걸 원치 않아요) 혼자 마음을 치유하고 차분해지는 방법, 갈등을 해소하는 방법, 대화법 및 가족문제에 관한 심리적 이유 등을 다룬 혹은 특히 관련 추천받고 싶습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

("가족들"이 누구누구인지 구체적 인원이 아닌 뭉뚱그려 작성한점 양해 부탁드립니다)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가족이라고 무조건 친밀하고 가까워야 한다고 믿으면 오히려 문제가 될 때가 많습니다. 아무리 친한 가족이라도 적절히 비밀도 있고, 적절히 눈감아 주기도 하고, 모르는 것이 있어도 그러려니하고 넘어가기도 해야 합니다.

    가족도 서로서로에게 사적인 영역을 인정해 주어야 하는데, 지나친 솔직함을 강요하거나 가족이라는 이유로 지나치게 상대를 통제하려고 들다 보면 상처 주는 말을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 위의 경우 i massage를사용해보면 좋습니다

    가족간의 다양한 감정이 있는듯합니다

    이러한 복합적인 감정은 서로 간 공격을 하거나 하는 등의 대화법을 사용할수있기에

    이러한 부분에서 서로 자신의 힘들었던 감정이나 서운한 감정을 표현하는 i massage를 사용하면 도움이될것입니다

    그리고 또한 가능하면 혼자라도 꾸준히 상담을 받으면서 현재상황에 대해서 적절한 감정을 풀고 대처법을 찾으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    갈등을 해소하는 방법을 책으로 배우신다면 책과다른 갈등이 발생할때 갈등해소가 더욱 어려워질 수 있습니다.

    가족이라 해서 서로에게 상처를 안주지는 않습니다. 다만 이러한 상처들이 남아있고 풀지못한채로 지나치는것이 문제가 됩니다. 이럴때에는 가족들과 이러한 상처에 대하여 이야기를 해보시는 것입니다. 가족이라할지라도 사람마다 다를 수 있으며 서로가 상처를 받는지도 모를 수 있기 때문입니다. 그러니 이 상황에 대해 진실되게 가족분들과 대화를 해보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.가족간의 진지한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    대화가 없ㅇ 서로에대한 불만만 쌓여간다면 결코 나아지지 않습니다

    필요시 상담도 고려해보시는 것ㅇ 좋을 것 같습니다