지구과학·천문우주학문
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.24

물속에 오래 있으면 손과 발이 쭈글쭈글해지는 원인이 무엇인가요?

수영장이나 사우나에 가서 물속에 오래 있다 보면 손과 발이 나중에 쭈글쭈글해지는 현상을 누구나 다 보았을 건데 이런 현상이 나타나는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    삼투압 현상에 따르면 우리가 물속에 들어가면 농도가 낮은 체액이 농도가 높은 목욕탕 물로 이동을 하는데요 이 때 인체의 표피는 물을 잘 흡수하는 반면 진피는 물을 잘 흡수하지 못해 표피와 진피의 부피 차이가 생기고, 이에 따라 피부가 쭈글쭈글해진다는 것입니다.