기타 영양상담건강관리
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.07.27

비계는 어떤 영양성분이 있나요?

우리나라 사람들은 삼겹살을 즐겨먹는데

비계가 건강에 안좋다는 말들이 많더라구요

돼지고기에 있는 비계는 어떤 영양소들로 구성되어있나요?

혹시 비계는 그냥 아무 영양소도 없는건가요?

  • 안녕하세요.

    돼지고기 비계는 지방으로 이루어져 있지만, 그 중에서도 건강에 좋은 불포화지방산이 많습니다. 또한, 비타민 D, E, K, A, 콜라겐, 아연, 철분, 마그네슘, 칼륨, 인 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 비계는 콜레스테롤이 높다는 이유로 건강에 좋지 않다고 알려져 있지만, 적당히 섭취하면 오히려 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    그러나, 과다 섭취는 좋지 않으며, 비계를 너무 많이 먹으면 콜레스테롤이 높아지고 체중이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    비계는 동물성 지방이라고 보시면됩니다. 주로 포화지방으로 이루워져있어 건강에 좋지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돼지고기 비계는 리놀산이나 아라키돈산 성분이 들어 있고

    비타민D도 많아서 골다공증에도 움을 많이 줍니다.