잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.18

자동차 터널과 철도 터널의 차이점은 무엇인가요?

자동차주행하다보면 터널을 많이 지나곤 하는데요 자동차 터널과 기차가 다니는 터널의 차이점은 무엇이 있나요?? 그리고 각 터널의 특징도 같이 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 착한남자입니다.자동차터널과 철도터널의 차이점은 다음과 같습니다:

    1. 크기: 자동차터널은 자동차와 버스 등의 도로 차량이 통행할 수 있는 크기로 설계되어 있습니다. 반면, 철도터널은 기차나 전철 등의 철도 차량이 통행할 수 있는 크기로 설계되어 있습니다.

    2. 구조: 자동차터널은 도로의 특성상 수평으로 설계되어 있으며, 일반적으로 터널 내부에 도로표시가 있습니다. 반면, 철도터널은 철도차량의 특성상 곡선과 경사면 등을 고려하여 설계되며, 철도 터널 내부에는 철도 신호등과 함께 철도 안전장치가 설치됩니다.

    3. 속도와 안전: 자동차터널은 자동차와 버스 등의 도로 차량이 통행하기 때문에 일반적으로 최고 속도가 높지 않습니다. 반면, 철도터널은 기차나 전철 등의 철도 차량이 통행하기 때문에 최고 속도가 높고 안전성이 높습니다.

    4. 사용목적: 자동차 터널은 일반적으로 도시 내 교통 체증을 해결하기 위한 목적으로 사용됩니다. 반면, 철도 터널은 교통 수단으로서의 역할을 하면서도 지하철과 같은 대중