길쭉한도요133
길쭉한도요13322.01.14

이사할 때 손 없는 날이라는게 뭔가요?

부모님이 이사 날짜 잡을 때는 손없는 날로 해야한다고하시는데, 도대체 왜 그 날에 해야하는건가요?

안하면 무슨 일이 생기나요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    '은 음력 날짜에 따라 동서남북 네 곳을 이리저리 옮겨 다니면서 사람의 일을 방해하고 사람을 해코지한다는 악귀나 악신을 뜻한다. ... 따라서 이날에는 무슨 일을 해도 해를 당하지 않는다 하여 이사·집수리·개업·혼인 날로 잡는 등 중요 행사를 하는 날로 여겨 왔다

  • 안녕하세요. 몽환중독자입니다.

    보통 이사할때 말하는 손 없는 날에서 의미하는 손은 손님을 의미하는 말로 이 손님은 날수에 따라서 동서남북 4방위로 다니면서 사람들이 행하는 활동을 방해하거나 해코지 하는 악귀나 귀신을 의미합니다. 쉽게 말하면 손 없는 날이란 이러한 악귀나 귀신이 없는 날 즉 이들이 우리의 활동을 방해하지 않고 해코지를 하지 않으니 결혼, 이사, 개업과 같이 인생에서 매우 중요한 날들을 일부러 택일하는 우리나라의 전통적인 민속신앙이라고 할수 있습니다. 그래서 옛 어른들은 항상 손없는 날을 택해서 이사하는 날짜를 잡곤 합니다.

    손 있는 날은 음력으로 초하루와 초이틀, 그리고 끝수가 1일과 2일인날, 초사흘과 초나흘, 그리고 끝수가 3일과 4일인 날, 초닷새와 초엿새, 그리고 끝수가 5일과 6일인 날, 초이레와 초여드레, 그리고 끝수가 7일과 8일인 날입니다. 손 없는 날은 손있는 날에서 열거한 끝자리가 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8을 제외한 0, 9인 날인 9일, 10일, 19일, 20일, 29일, 30일이 됩니다.

    그러나 이건 그냥 민속신앙으로 지키지 않는다고해서 무슨 일이 생기거나 하진 않습니다. 옛부터 그렇게 믿어왔으니 지키지 않으면 그냥 좀 찝찝한 기분이 들 뿐이죠.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    손없는 날은 귀신이나 악귀가 돌아다니지 않아 인간에게 해를 끼치치 않는 길한 날을 의미 합니다.

    음력은 9와 0이 들어가는 모든 방향으로 귀신이 활동하지 않는 날입니다.

    따라서 이날에 이사 또는 혼례, 개업하는 날로 잡는 등 주요행사 날짜를 정하는 기준이 됩니다.