등산·클라이밍취미·여가활동
깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.02.03

우리나라 산 지명에 '악'이라는 글자가 많이 사용한 이유가 있는지 궁금합니다

우리나라엔 명산이 참 많습니다

설악산, 감악산, 관악산, 월악산, 화악산...

그런데 지명 가운데 '악'이라는 글자가 있는데요,

들리는 얘기로는 산이 험해서 악산이서 '악'을 썼다는 얘기가 있어요...

혹시 정확히 알려주시면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 철딱서니입니다.

    우리나라 3대 악산으로 손꼽히는 설악산, 치악산, 월악산의 이름에는 모두 큰 산을 뜻하는 한자인 岳(큰 산 악) 또는 嶽(큰 산 악)이 들어갑니다

    바위가 솟은 큰 산들을 대개 ‘악(岳)산’이라 합니다.