등산·클라이밍취미·여가활동
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.10

우리나라 산 이름중에 유독 '악'자가 많이 들어가는 데..

설악산, 치악산, 관악산, 월악산 등등..유독 악자가 많이 쓰이는데 이유가 무엇인가요?

지인에게 물어보니 산이 험하여 악 소리 나서 그런게 아닌가 우스개소리로 얘기하는데

이 말이 맞는 건 아니겠죠? ㅎㅎ

악 자를 쓰는 이유는 뭘까요?

  • "악" 은 높으면서도 큰 산을 말하는데 특히 험하고 바위(기암괴석, 암벽)등이 많은 산에 주로 붙여진 것 같습니다.

    대부분 산에 들어가는 "악" 자는 '큰산 악'이지만 때로 '악할 악' 도 쓰이고 있습니다.

    설악산 관악산 치악산 월악산 감악산 대암산 송악산 두악산 풍악산 모악산 화악산 운악산 백악산 삼악산 멸악산

    등이 "악" 이 들어가는 산 들입니다.

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    네맞습니다.험악하다해서 악산으로 이름지어진겁니다. 악소리난다표현이 맞네요. 한국산중에 험악하다하여 악산으로 된겁니다.