기타 의료상담건강상담
든든한해파리185
든든한해파리18522.03.10
코로나 증상이 심하지 않으면 약 중단해도 괜찮은지요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3/7(월)에 확진 받고 종근당 모드콜s 종합감기약을 먹고 있는데

37.7도에서 떨어질 생각을 안해서 3/9(수)부터 타이레놀만 먹었습니다.

근데도 계속 37.7을 유지하고 떨어질 기미가 안보여서요.

오늘 저녁부터는 이부프로펜정400mg 단독 복용했습니다.

근데 이정도의 미열은 물수건 올리고 지켜보면 안되나요?

피로감도 없고 크게 아프지 않아서 일상생활하는데 큰 어려움은 없습니다.

살짝 기침, 가래와 견딜만한 인후통이 침 삼킬때마다 있는거 말고는 괜찮은데..

계속 약을 먹어서 열을 떨어뜨려야 할까요?

타이레놀 성분인 아세트아미노펜 자가격리중인 7일동안 계속 먹어도 괜찮은지요?

혹시나 저 미열 안내리고 그대로 있음 패혈증으로 간다는 말도 있고..

저는 고열은 아니니 괜찮은건지..궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    타이레놀은 하루 4000mg 이하로 7일간 복용 가능합니다. 하지만 체온이 37.7도이며 증상이 없다면 해열 목적으로 타이레놀을 복용할 필요는 없습니다. 자가격리 기간이 끝나는 시점까지 체온이 37.5도 이상 지속된다면 내과 진료를 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열이 있으면 진통해열제를 복용하시면 도움이 됩니다. 타이레놀은 1일 최대 4000mg을 분복하여 1회 500-1000mg을 4-6시간마다 복용하시면 됩니다. 열은 해열제에 떨어지는것이 좋으나 열이 떨어지지 않더라도 열을 잰 기록이 내려가는 추세가 아닌 경우라면 열이 나는 2차 원인이 있을 수 있으므로 비대면 진료등을 통해 적절한 조언 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 완전히 호전되었다면 굳이 약을 끝까지 복용하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜 자가격리중인 7일동안 계속 먹어도 괜찮으나 하루 최대 4000미리 이상은 넘지 않으셔야 하며 타이레놀과 부루펜을 교차로 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    종합감기약, 이부프로펜, 타이레놀을 복용하고 계시는 군요.

    해당하는 약 들은 모두 증상이 있을 때만 드셔도 무관합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 발열을 반드시 떨어뜨려야 할 이유는 없으며 증상이 심하지 않는다면

    물수건만으로도 떨어질 것으로 보입니다. 열이 지속되면 패혈증으로 가는 것은 말도

    안되며 패혈증이 있다면 열만으로 끝날 문제가 아닙니다. 코로나 바이러스는 분명

    열에 취약하기 때문에 인체에서 발열을 유도하여 바이러스를 사멸하는 것으로

    발열로 인해 힘드시지 않는 경우, 지켜보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 미열의 경우, 크게 증상이 없는 경우에는 해열제 드시지 않고 경과관찰 하는 것만으로 충분합니다.

    38.0 이상의 발열이 있을때 해열제 복용하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    팍스로비드가 아니라면 다른 약제는 증상이 사라지면서 중단하셔도 무방합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    열이 있는 경우 아세트아미노펜 성분인 타이레놀과 이부프로펜 성분의 해열소염진통제를 서로 교차로 복용이 보다 효과적이며 열이 지속되는 경우에는 격리해제후에 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀은 계속 드셔도 됩니다. 다만 미열일 경우에는 발열만 잡으면 되기 때문에 꼭 약을 복용하지 않고 지금처럼 물 수건 등을 사용해도 됩니다. 따라서 특별히 문제가 되는 부분이 없으므로 약 복용이 힘들거나 필요성을 느끼지 않는다면 드시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    증상이 완전히 사라질 때 까지 약물복용을 지속하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    약이라는 것은 특별히 불편감이 없다면 드시지 않아도 됩니다. 즉 질문자님이 약 복용을 하지 않고 참을 수 있다면 특별히 문제가 되는 부분은 없습니다. 다만 고열이 지속된다면 반드시 해열을 시키는 것이 필요하나 단순히 37.7도 정도 유지된다고 해서 큰 문제가 발생하는 것은 아닙니다. 즉 약이 아닌 물 수건을 사용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 1. 38도 미만의 체온 증가 정도는 반드시 약물 복용을 하여 체온을 낮출 필요는 없습니다. 해열제를 복용하셔도 되고 안 하셔도 솔직히 무방합니다.

    2. 아세트아미노펜은 장기 복용하여도 안전한 용량 및 용법만 잘 지키면 약물로 7일이 아니라 70년을 복용하여도 괜찮습니다.

    3. 미열이 안 내리고 그대로 있으면 패혈증으로 간다는 말은 근거 없는 주장입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단 약은 증상이 있으실때만 복용하셔도 되는 종합감기약 / 아세트아미노펜(타이레놀의 성분) / 이부프로펜 을 복용 중이십니다.

    또한 종합감기약에는 아세트아미노펜(타이레놀의 성분)이 들어 있으므로 용량조절이 필요합니다.

    효과가 빠르게 나타나는 약들이니 증상있을시 복용하시길 바랍니다.

    또한, 증상이 없을때는 약보다는 따뜻한 물을 자주 드셔서 목이 건조하지 않게 유지해 주세요.,

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 대한 약은 증상에 대해 대증적으로 처방하는 것이므로 증상이 조절된다면 복용을 하지 않으셔도 되겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 증상에 대한 약물 치료를 하는 것으로 충분합니다. 열이 안내리고 그대로 있다고 패혈증으로 가는 것은 아닙니다. 만일 증상이 지속된다면 비대면으로 진료를 보시고 약을 처방받는 것이 더 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 타이레놀은 500mg기준 2알 6시간 간격으로 드시면 되며 하루 최대 복용가능한 용량은 4000mg 입니다.

    2. 이렇게 권장량 이하로 드시면 7일 동안 먹어도 상관 없습니다. 안심하셔도 됩니다.

    3. 다만 참을 수 있는 정도이고 굳이 약을 먹지 않아도 되는 증상이면 굳이 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    열이라는게 사실 우리 몸의 백혈구들이 병균과 잘 싸우기 위한 방어작용입니다.

    온도가 올라가면 화학작용 속도가 올라가기 때문에 백혈구가 더 잘 싸울 수 있습니다.

    하지만 열이 나면 우리가 불편감이 너무 심하고 39도 이상의 열은 우리 신체 장기에 손상을 줄 수 있기 때문에 보통은 해열제를 사용하게 됩니다.

    37.7도 정도의 열이 나면서 열로 인한 느끼시는 불편함이 없다고 하면 그냥 두시는게 더 좋겠습니다.

    열때문에 패혈증이 생기는게 아닙니다. 감염이 혈관 안까지 퍼져나가서 패혈증이 되는거죠. 그러니 해열제 먹는다고 패혈증이 안생기는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상이 없다면 약은 복용하지 않으셔도됩니다

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    그래도 처방받으신 약은 다 드시는게 좋습니다. 어쨋든 약이라는건 최소 복용 기간을 드셔야 효과가 잇기 때문이죠. 크게 약에대한 부작용이 없으시다면 처방받으신 약은 다 복용하시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    재택치료시에 드시는 약들은 증상조절제로서 증상이 약하거나 불편함이 없는 수준이라면 드시지 않아도 무방합니다.

    아세트아미노펜의 경우 하루 4000mg 까지 (8정) 복용가능하며, 장기복용할 경우에는 하루에 8정을 꽉채우진 마시고 3-6정 이내로 드시는 것이 좋습니다.

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며 다행히 지금 불편하신 증상이 없다면 따로 약을 드실 필요는 없습니다. 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    37.7도 정도는 고열은 아닙니다만 그래도 해열제는 드시는 것이 좋겠습니다.

    타이레놀을 드셔도 37.7도 유지한다면, 진통소염제를 드셔 보는 것도 방법이겠습니다.

    기침, 가래, 인후통이 있으시므로 종합감기약을 드시면 증상 호전에 도움이 되겠습니다.

    대개 500 mg 또는 650 mg 1알씩 하루 3번 정도 권유드리고 있습니다만 아세트아미노펜 하루 최대 복용가능 가능량은 4000 mg 입니다. 기저질환이 없으시므로 최대 용량 지키신다면 7일 정도 복용하신다고 몸에 크게 무리가 가지는 않겠습니다.

    즉, 미열에 속하지만 현재 상태로는 해열제와 종합감기약을 복용하시는 것이 좋겠으며, 증상 호전에 따라 약을 줄이시면 됩니다.

    그 밖에 물을 자주 드시고, 당연히 식사 잘 하셔야 합니다.

    인후통의 경우 가글이나 인후스프레이 사용하시면 도움이 됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    문제는 증상이 단순 감기 증상이 아니라 심각한 중증상일때인데 이때에는

    병원등에 입원하여 치료가 필요할 수 있으며, 이 경우 특화된 치료제가 있지는 않고

    치료에 도움이 될 수 있는 항바이러스제나 스테로이드제등을 이용하여 조절하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미열 정도라면 또한 그렇게 힘들지 않다면 약을 안 드셔도 상관은 없습니다. 보통 38도 이상에서 해열제를 복용하거나 인후통, 두통, 근육통이 심할 때 약을 드시도록 설명합니다. 열을 떨어트리지 않아도 패혈증으로 가지는 않으니 걱정하실 필요는 없습니다.