연차 휴가의 시기지정권이란 어떤건가요?

안녕하세요 근로자들은 연차 휴가의 시기 지정 권리라는 권리가 있다고 들었습니다. 연차 휴가의 시기지정권이란 어떤건가요? 답변자님들의 해박한 지식 부탁드립니다 감사합니다 수고하세요

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 한림 경기

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김교원노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근로기준법 제61조는 연차휴가의 사용촉진과 관련하여 규정하고 있습니다.

해당 규정에 따르면 사업주가 근로자의 연차휴가 사용 만료일 6개월 이전 기준일

10일 이내에 근로자에게 연차휴가의 잔여일수와 사용할 날을 계획하여 통보할 것을 서면으로 안내하고

 해당 서면을 받은 근로자는 10일 이내에 연차휴가 사용 계획서를 제출해야 하는데

만약 근로자가 이러한 계획서를 제출하지 않으면 연차휴가 만료 2개월 전까지 사업주는 서면으로 근로자에게

연차휴가 사용일을 지정할 수 있도록 하고 있습니다.

즉, 연차휴가 시기지정권은 연차휴가 사용촉진 절차에서 사업주가 근로자의 연차시기를 지정할 수 있는 것을 의미합니다.

사용촉진 절차가 아닌 경우에는 연차휴가에 대한 사용권리는 근로자에게 있으므로 사용자가 연차휴가를 지정할 수는 없습니다.

본 답변이 질문하신 분의 궁금증을 해소하셨기를...

감사합니다.