영양제약·영양제
후루뚜
후루뚜24.02.01

빈 속에 영양제들을 먹으면 건강에 문제생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

빈 속에 영양제들을 먹으면 건강에 문제생기나요?

어떤 음식물을 먹고나서 영양제를 먹어야하는건지 궁금합니다.

빈속에 바로 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    빈속에 영양제를 복용하실 수는 있지만 위장장애나 흡수율을 고려하여

    식후에 복용하셔야하는 영양제들이 있습니다.

    특히 지용성 영양소들이 이에 해당 합니다.

    흡수율보다 복용하는 것을 중요시한다면 식사와 상관없이 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    경우에 따라, 영양제에 따라 다르지만 위장이 평소에 좋지 않은 분이면 영양제를 먹고 위장에 문제가 생길 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만약 지용성이거나 빈속에 먹었을 때 위장장애가 나타나기 쉬운 영양제라면 빈속에 먹었을 때 탈이 날 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    영양제들은 빈속에 드신다고 해서 특별히 건강에 문제가 생긴다기 보다는,

    공복에 드시면 울렁거림, 속쓰림 등의 위장장애가 나타날 가능성이 있어서 그렇습니다

    성분에 따라 식전이나 식후에 따라 흡수율이 올라가 영양제의 효과를 더욱 높일 수 있는 경우가 있는데,

    식전에 복용하는 것이 좋은 제품들은 오히려 식사를 하고 드시면 흡수율이 떨어질 수 있어서

    영양제별로 구분해서 드시는 것이 좋습니다

    어떤 제품들을 드시는지 말씀해주시면 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후즉시 복용해야 흡수율이 높아지는 영양제들이 있는데, 공복에 복용하는 경우 흡수율이 낮아 복용하는 의미가 사라집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    영양제 종류에 따라 다를 수 있습니다. 많은 영양제든은 빈속에 복용하는 경우 위장장애가 있을 수 있습니다. 빈속 보다는 식사를 하고 복용하시는 것이 위장장애도 줄 일 수 있고 좋겠습니다. 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분 따라서 다릅니다. 빈속에 먹어야 흡수가 잘되는 성분들도 있긴한데 대부분은 위장부담을 줄이기 위해 식후를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우 공복에 영양제들을 복용하는 경우 위장에 자극감을 줄수 있기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민C나 B1의 경우에는 위장점막을 자극하여 복통이나 메스꺼움을 유발할 수 있으므로 식후에 복용하는 것이 좋으나 평소 위장장애가 없는 편이라면 공복에 복용하는 것이 흡수율을 더 좋습니다.

    다만 공복에 복용 시 약성분이 잘 녹아 흡수될 수 있도록 충분한 양의 물을 섭취하시기 바랍니다.