생리전 경구피임약을 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 22세
복용중인 약 경구피임약(멜라정), 질염약(후라시닐정, 메딕프리정)
안녕하세요. 경구피임약 복용중 궁금한 것이 있어 여쭤봅니다.

평소 생리 주기 및 일자가 불규칙적인 편이라 한 달에 짧게(2-3일) 두 번, 한 달 건너뛰고 생리를 하는 경우가 종종 있습니다.

생리예정일이 되어서도 하루에 걸쳐 갈색 혈과 생리통과 유사한 복통만 있을 뿐 생리가 진행되지 않아 지연을 목적으로 9월 17일부터 금일까지 총 4일째 경구피임약(멜라정)을 복용하고 있는 상황입니다.

이에 제가 여쭤보고 싶은 것은 총 두가지 입니다.

1. 9월에 생리가 시작되지 않은 상태에서 경구피임약을 복용하였는데, 그럼 약을 복용하는 동안은 생리가 진행되지 않는 것 맞을까요?

1-1. 총 21일치 약을 다 복용해야 할까요?

2. 경구피임약 복용 2일차에 콘돔 없이 관계를 맺었습니다. 질외사정을 하였지만 괜히 불안하여서요. 피임약 초기 복용시 피임 확률은 얼마나 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 제약사의 권고대로 복용하셨다면 피임효과를 기대할 수 있으나 이전 피임약 복용 이력 없이 복용을 처음 시작한 것이라면 다음번 생리 시작 시기부터 피임효과를 기대하는 것이 좋을 것 같습니다. 그러므로 관계당시 피임 효과를 기대하기는 어렵습니다. 일반적으로는 약물 복용 후 휴약기에 출혈이 시작되어 새로운 사이클을 시작하기전 끝나는 것이 보통입니다.

경구피임약의 경우 주기를 연장시키기 위해서는 휴약 기간 없이 새 포장을 순서대로 복용히고 두 번째 포장을 다 복용할 때까지 원하는 기간만큼 연장할 수 있습니다. 연장 기간 동안 파탄 출혈 또는 점상출혈을 경험할 수 있으며 다음 7일간의 휴약 기간 후 이 약의 복용을 정상적으로 다시 시작하면 되겠습니다.