기타 의료상담건강상담
떳떳한개미새81
떳떳한개미새8123.10.18

지난달 경구피임약 복용했는데 생리양에 영향이 있을까요

나이
성별
여성

9월에 생리 미루는 용으로 2주 좀 넘게 경구피임약 복용했고 9월 중순에 피임약 복용 중단 후 바로 생리 시작했었습니다 (일반적인 생리처럼) 그런데 이번 10월 생리는 하루정도만 일반생리처럼 양이 나오고 그 이후로는 양이 거의 없다시피 4일째 선홍색 피만 아주 조금씩 나오고 있어요.

경구 피임약의 부작용이 이렇세 생리 한번 건너뛰고 나타날수도 있나요?? 복용 중단 직후 전월 생리땐 분명 괜찮았거등요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    생리양 감소에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    피임약 복용 후 생리양이 감소했다고 하셨는데요, 그 전의 월경은 정상적이었던 것을 생각해보면 관련이 없을 가능성도 있습니다. 생리의 양은 수면주기, 섭취한 음식, 피로 및 스트레스 등 다양한 요인의 영향을 받을 수 있으며, 그 자체로는 특별히 문제를 시사하지 않습니다. 따라서 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    다만, 주기과 관계없이 출혈이 발생하는 등의 증상이 있다면 초음파 검사 등의 평가가 필요할 수 있으므로 산부인과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다. *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.