유산균 섭취 관련 질문 입니다.

지난 해 8월 부터 유산균을 섭취하고 있습니다.

원인은 가스형 과민성 대장 증후군 때문 입니다.

유산균을 섭취하고 부터 속도 괜찮아지고 얼굴에 나던 여드름도 많이 줄었습니다.

그러다 유산균을 먹고 있지만 다시 얼굴에 여드름도 많이 나고 가스도 많이 차서

유산균을 바꾸어 보았습니다.

먹은지 한달 정도 되는데 처음에는 괜찮다가 온 몸에 또 여드름이 나더라구요

유산균도 같은 제품을 꾸준히 먹어 주는 것이 좋은지 아니면 효과가 없다면 계속 바꿔야 하는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
유산균과 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
효과가 있으셨다면 중간에 종류를 바꾸지 마시고 꾸준히 복용해보시길 권합니다.
도움이 되었길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 드시던 유산균이 몸에 잘 맞다면 같은 제품을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다. 유산균 중에서 브랜드만 다르고 성분이 같다면 효과는 동일 할 것입니다. 따라서 현재 드시는 유산균이 큰 문제가 없다면 같은 유산균을 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      개개인 마다 장내 환경이 다르고 부족한 유익균 종류나 수가 다르기 때문에 필요로 하는 즉, 잘 맞는 유산균이 다르다고 할 수 있습니다. 효과를 잘 본 제품을 드시는 것이 가장 좋으며 실제로 연구에 따르면 효과를 보지 못하였을 때 균종류 즉, 제품을 교체하여 드시는 것도 좋은 효과를 줄 수 있음을 알려주고 있습니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다