영양제 가루내어 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 역류성식도염

평소 알약을 잘 못먹습니다.

그래서 영양제도 최대한 알약이 아닌 가루나, 씹어먹는 형태, 젤리 등으로 구매를 하는데요,

알약이 아닌 제품이 없어서 어쩔수없이 최대한 알이 작은거로 영양제를 구매했는데

제가 생각해도 너무 작은데 이 작은 알약도 계속 목에 걸려서 괴롭습니다.ㅠㅠ

여러개 사면 할인되길래...여러개 구매했거든요ㅠㅠ

영양제 종류가 엄청 다양한데....가루를 내서 먹어도 되는 영양제가 따로 있을까요?

예를들어 영양제 종류에 따라 다른지... (비타민d, 엽산, 등등 성분에 따라 다른지)

아니면 영양제 알약제형에 따라 다른지.. ( 환, 캡슐 등등..) 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

가루로 먹어도되는 성분들이 많지만 함량들이 높은 경우가 대부분이고 너무 가루를 내버리면 역한 냄새와 위장장애가 더 잘 유발되는 경향이 있습니다. 알약으로 사서 쪼개서 나눠서 복용하시는게 제일 나아 보입니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제들의 경우 장용정이나 서방정이 아닌 경우에는 가루로 복용해도 가능하나 알약섭취가 어려운 경우 원래 가루약이나 액상 및 츄어블 타입으로 나온 제품을 복용하길 권장드립니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      일단 모든 영양제는 가루 형태로 복용할 수 있습니다. 하지만 대부분 사람들은 알약 형태로 복용하는 것이 쉽고 또한 흡수 및 효과에 좋은 이점이 있기 때문에 이 형태로 복용하는 것입니다. 같은 영양제 성분이라도 제조사에 따라서 가루로 만들어 판매하는 곳이 있습니다. 이러한 제품을 찾아서 드시면 됩니다. 다만 본인이 제조된 알약을 빻거나 가루를 만들어서 드시는 것은 위험합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        영양제도 나름이라서 어떤 영양제를 사셨는지 링크로 남겨주시면 알려드릴 수 있습니다. 대부분의 영양제들은 가루로 드셔도 상관없습니다.

        의약품은 되고 안되는 약이 정해져있습니다. 지금부터 알약을 먹을 수 있도록 연습하시길 추천드립니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          가루로 복용하면 안되는 것들 중 하나는 위산에 약하고 소장 / 대장에서 흡수되어 작용하는 영양소들 입니다.

          하지만 대부분 영양소들은 가루내어 복용하셔도 됩니다. 다만 가루가 기도에 흡착될 수 있기 때문에 유의하셔야합니다. 이런 단점을 보완하기 위해서는 액상으로 복용하시길 권장드립니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            영양제들은 알약을 빻아서 드시거나 캡슐을 열어서 드셔도됩니다. 프로바이오틱스는 캡슐까지 드셔야합니다. 드시는 영양제들을 알려주시면 가루내어먹어도되는지 알려드릴게요.

              안녕하세요.

              영양제라면 서방형 제제나 장용정 제제가 있지는 않으니,

              약 들에 비해 부수거나 가루로 먹어도 큰 위험성은 없으나

              최대한 그 자체로 드시는것이 좋습니다.

              단순 목에 걸리는것 같은 불편한 증상이라면, 약을 자주 삼켜보지 않은 이유와 심리적인 이유 때문이 큽니다.

              실제로 걸리지는 않습니다..

              따라서 삼키는 연습을 해보시거나, 정 안되면 부수어 드시면 될것 같습니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 영양제의 경우 일반적으로 가루로 내서 먹어도 크게 상관 없습니다. 다만 액상연질캡슐은 가급적 원형 그대로 드시는 것이 좋습니다.

                2. 영양제는 크게 특수제형이 아니기 때문에 가루로 먹어도 됩니다. 다만 이경우 가급적 충분한 물과 함께 드셔야 합니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  영양제들은 대부분 빻아서 드셔도 상관없습니다. 경질캡슐, 정제만 빻아서드시고 연질캡슐은 입에 넣어서 터뜨려드시면됩니다. 먹는 약들은 주의하셔야하니 구입하실때 약사님께 물어보세요.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    대부분의 영양제는 가루를 내어 복용하는 것을 권장하지 않습니다. 약효 변질이 쉬우며, 불순물 혼입으로 인해 부작용이 나타날 수 있습니다. 특히 해외직구영양제나 인터넷 유통제품의 경우에는 더욱 품질저하가 쉽습니다.

                    성인용 액상 영양제가 다양하게 있으니 이들로 교체하시는 것이 좋겠습니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      제형에 따라 다릅니다.

                      제형에 어떠한 기술이 적용되어 있는지에 따라 달라질 수 있습니다.

                      제품에 특이한 제형이 적용되어 있다면 잘라서 드시면 안되긴 하는데 유산균이나 오메가 등 일부영양제를 제외하곤 특수제형을 적용시킨 영양제는 많이 못보긴 했습니다.

                      가장 정확한건 제약사나 구입하신 약국에 문의해보시는게 좋지요.