정형외과건강상담
푸른호저167
푸른호저16721.10.09
무릎수술후통증이있어요 어떻게관리를해야될까요?

치료방법과 관리좀 알려주세요 무릎수술을 축구하다가 다쳐서 전방십자인대수술 자가건으로 했어요무릎이약해서 심하게운동도못하고 산을가고싶어도 아파서못가는실정입니다어떻게관리를할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 십자인대재건술 후 통증으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    십자인대재건술 후 관절운동범위 회복 및 대퇴사두근의 근력 강화 운동이 중요합니다.

    제자리에 앉아서 중량이 없는 상태에서 다리를 쭉 펴는 운동 부터 시작하여 스쿼트 운동으로 점차 운동강도를 높여가시면서 대퇴사두근의 강화에 신경써주신다면 통증완화에도 도움이 될수있을거라 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.