등산·클라이밍취미·여가활동
김치샐러드
김치샐러드23.10.26

등산할때 등산화를 안 신으면 발이 아플까요?

제가 현재 등산화가 없는데요 그런데 내일모레 등산을 할 때 운동화로 등산을 해 보려고 하는데 혹시 운동화를 신고 등산을 하면 발이 많이 아플까요?

  • 안녕하세요. 화장을고치고입니다.

    등산의 난이도에 따라 다르겠지만 아무래도 지형이 험하다 보니 부상방지를 위해서는

    등산화 착용을 권해드립니다. 발목부상, 미끄럼움, 발가락 부상등이 우려됩니다.

    등산화 구입을 계기로 건강 챙기실 수 있는 등산을 취미로 가지실 수 있으면 더 좋구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    등산할 때 등산화를 신으면 더 좋긴 하겠지만 포장되지 않은 등산로를 오래 걸을것이 아니라면 운동화도 상관없긴 합니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 평지같으면 운동화도 괜찮습니다. 다만 바위나 돌이 많은 산에서는 반드시 접지가 잘 되는 등산화를 추천드립니다. 등산화중에서도 발목까지 잡아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    발이 아프실수도 있습니다

    최대한 쿠션이 있는 신발로 신어주시고 산이 험할경우에는 등산화를 하나 구비하시는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 뭉게구름입니다.

    산의 높이와 난이도에 따라 달라요.

    낮은 산들과 험한 산이 아니면 운동화로도 가능합니다.

    바닥 미끄러움을 잡아줄 수 있는 운동화나

    트래킹화 정도면 왠만한 산은 가능하십니다.

    바위산 (악) 이나 돌산 같이 험하거나

    오랜 산행을 해야할 경우에는 등산화가

    안전을 위해서도 필요한거 같아요.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    산엔 특히 내려올때 딱딱한 돌들이 많아요.운동화는 바닥이 약해서 발에 무리가 많이 가서 발이 많이 아플거예요.등산화는 미끄러울때 발을 보호해주고

    돌을 밟으며 내려와도 발이 아프지않고 안전해요.

    가벼운 산행이나 등산보다는 평지에 가까운 길 걸을때는 운동화도 좋아요.