등산·클라이밍취미·여가활동
치킨은 처갓집양념통닭
치킨은 처갓집양념통닭23.02.16

등산시에 등산화는 필수일까요?

등산화는 투박해보여서 발이 편할거같아 보이지 않아서 운동화를 신을까 하는데요..

그냥 운동화를 신고 등산하면 부상에 노출될 위험이 큰가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    일반 운동화는 등산 시에 부상의 위험이 큽니다.

    등산화는 등산하다가 발생 할 수 있는 미끄러움이나 발목 꺽임을 최대한 막아주는 기능성 신발 입니다.

    그래서 제 생각에는 등산화는 필수라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 자다깬자라19입니다. 등산화가 꼭 필수는 아닙니다.

    가볍게 그냥 하시려면 체육복에 운동화 신고 다녀와도 전혀 상관 없습니다.^^

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    등산화는 등산을 위해 만들어진 전문화인 만큼 등산시에 우리발을 운동화보다는 더 안전하게보호해 줍니다. 그럼에도 불구하고 본인이 싫으면 어쩔수 없는겁니다

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    꼭 등산으로 오른다고 등산화가 필수는 아니라고 생각한지만 질문하신분 발목보호을 생각하시면 그래도 튼튼한 등산화를 웬만하면 신으시는거 추천드릴게요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    등산을 하실 때 등산화는 필수 장비는 아니지만 미끄러져 넘어지는 부상을 당하지 않으려면 가급적 등산화나 트레킹화를 착용하고 등산을 하시는 것을 추천드립니다. 일반 운동화를 신고 등산을 하면 미끄러져 넘어지는 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    험한산이 아니라면 굳이 등산화 안신고 하셔도됩니다.

    다만 험한산에 등산시에는 필히 등산화 신고 등산하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    일반 운동화와 등산화는 접지력에서 큰 차이가 있습니다.

    가파른 길을 오르다보면 미끄럼등으로 부상을 당할수 있는데 등산화가 이런 부상상황을

    적게 만듭니다. 일단 개인적으로 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한매사촌11입니다.

    등산화를 사용하면 발목보호 및 미끄럼방지등 안전에 도움이 되죠.등산할시에 등산화 착용을 추천드려요

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    등산화는 일반 운동화에 비하여 밑창이 단단하지요. 산에 올라가는 도중 돌같은거에 있으면 등산화는 충격이 완화 되구요. 또 발목까지 올라오는 등산화는 발목을 보호하는 역활을 하지요.

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    아무래도 등산이라는 목적을 위해 만들어졌다 보니 등산화를 신으시는 게 좋죠! 에어가 있는 신발은 절대 비추입니다! 무릎 다 나갑니다!