등산·클라이밍취미·여가활동
냉엄한수염고래230
냉엄한수염고래23023.03.02

등산할때 꼭 등산화가 필요한가요?

등산할때 꼭 등산화를 신어야하는 이유가

있나요? 비싸기만하고 실용성이 없을것 같고

발이 편하기는 운동화가 더 좋은것 같아서요!

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    등산화를 착용하는 이유는 우리 발목을 보호해주고

    바닥과 접지력이 좋기에 등산을 수월하게 해준답니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 등산화가 꼭필요한것은 아니지만 1.000미터 이상의 험한산을 등반시에는 등산화를 필수로 신어야 합니다 등산화가 발목을 잡아주고 낙상사고를 방지해주는 역활을 합니다 넘어져도 발목을 등산화가 보호해주어서 안전합니다

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 네 꼭 필요한건 아닙니다. 편하게 운동화 신고 천천히 등산

    하셔도 무방합니다. 다만 등산화가 발목을 잡아주고 미끌리지 않아서 운동화보다 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    저도 등산을 즐겨하는데 후회하는 것 중 하나가 초반에 등산화를 구매하지 않은거에요. 접지력이 아무래도 일반 운동화에 비해 뛰어나다보니 미끄러운 산에서 유용하게 쓰입니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산화는 일반 운동화보다 접지력이 뛰어납니다. 산을 오르거나 내려올때 미끄럼등을

    방지할수 있어 일반 운동화보다 기능성이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬바다매128입니다.

    저도 일반 러닝화나 운동화 신고 등산했었는데

    바위있는데 가면 많이 미끄럽고

    등산화 자체가 발목을 잡아주더라구요.

    그리고 등산화는 사면 길도 들여야 하고 해서

    좋은거 사서 오래 신고다니는거 추천드려요.

  • 안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    동네 뒷산 정도 등산을 하실 때는 가볍게 운동화를 신고 등산을 하셔도 되지만 높고 험한 산을 등산을 하실 때는 미끄러지거나 발목이 접질러져 부상을 입기 쉽기 때문에 가급적이면 등산화를 착용하고 등산을 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한낙지207입니다.

    동네산정도라면 필요없을지모르나 이름있는 우리나라산들은 생각보다 험하기도 합니다.

    운동화보다는 등산화가 여러모로 안전에 많이 도움되실거에요.

  • 안녕하세요. 침착한참새103입니다.

    등산화라고 이름이 붙은 이유가 그 기능이 있기 때문입니다. 발목보호나 등산의 효과를 높이기위해서도 등산화를 신으세요.

  • 안녕하세요. 따뜻한개176입니다.

    안전을 위햐 꼭 필요하다고 봅니다.

    미끄럼 방지가 우선이고,

    돌이나 나무뿌리등에 부딪힐 우려로 인한

    발의 부상 방지에도 꼭 필요합니다.....

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    님의 생각이 맞습니다.

    산이 얼마나 험한 산이냐에 따라 다르지만 국내에 있는 산은 본인 발에 편하기만 하면 굳이 등산화가 아니더라도 괜찮습니다.

    운동화(가능한 밑창이 돌기가 굵은게 덜 미끄럽겠죠)도 상관 없습니다.

    국내산은 어디나 운동화로도 충분히 가능 합니다

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 당찬메추라기151입니다.

    꼭필요한것은 아니지만 등산길이 평평하지않고 굴곡진 곳도 많기때문에 바닥이 딱딱하고 발목을 잘잡아주는 등산화를신어서 부상을 예방하는게 좋습니다.