비뇨의학과건강상담
용감한치와와203
용감한치와와20323.09.02

수시로 오줌이 마려운 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

어렸을 때부터 오줌이 자주 마렵고 화장실을 다녀오면 잔뇨감이 아닌, 심할 때는 10-20분 이내에 다시금 급하게 오줌이 마려워요. 오줌을 지리는 일도 잦아요.

술이라도 마시면 오줌을 지리는 정도가 아니라 거의 옷에 쌀 정도로 심한 경우도 있습니다.

늘 배가 너무 빵빵하고 불룩하게 불편한 감이 있어요. 20대 때부터 허리가 안좋았는데 최근 2년 정도 전부터 배 빵빵한 것이 더 심해지면서 허리 골반 등의 통증도 더 심해지는 것이 아닌가 생각도 됩니다.

산부인과에서는 별 이상이 없다고 했었는데 뭐가 문제일까요? 검사를 해야 한다면 무슨 검사를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    급성방광염일 가능성이 있으며 증상이 오래 되었다고 하면 과민성방광이나 배뇨관련근육기능저하 신경성 방광증등을 의심해볼수 있습니다. 비뇨기과 전문 진료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    과민성 방광이나 요도염, 방광염, 신우신염과 같은 요로감염 증상일 수 있으니 비뇨의학과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.