이비인후과의료상담
신중한돌고래117
신중한돌고래11723.11.18

자꾸 소변이 마렵고 화장실가도 시원하게 안나와요

나이
성별
여성

요즘들어 자주 소변이 마렵고 가도 막 시원하게 안나와요...

그리고 관련이있는지는 모르겠지만

밥먹고 배부른데 누우면 허기진 느낌이 들어요..

그리고 가끔 가만히 누워있는데 배에 옆구리쪽에 갑자기 막 찌른듯이 통증이 있어요.

이게 평소에는 안그러다가ㅜ어쩌다가 한번씩 그래서 항상 난감한데...정말 난데없이 그럽니다..

그렇게 찌르는 통증이 느껴지면 가만히 있으면 괜찮은데 움직이면 통증이 있고 숨도 크게 들이쉴수가 없어요 크게 숨을 들이쉬거나 하면 통증이 있으이까요.2~3분정도 그렇게 가만히 있으면 또 괜찮아 집니다.

위치는 좀 자주 바뀌는 거 같고... 옆구리쪽이 좀 자주 그러는거같아요.

왠지 느낌상 맥주 먹고나서 누워있으면 그러는거 같구요....

저 맹장 수술 했서 맹장은 아닌거같고.. 무슨 문제있는걸까요?

올해 건강 검진 아직인데 이런 증상은 어떤 검사를 받아야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자주 소변이 마렵고, 소변이 시원하게 나오지 않는 증상은 비뇨기계 문제를 시사하며 급성 방광염일 가능성이 높겠습니다.

    급성 방광염은 방광이라는 신체 기관에 감염이 발생하는 질환으로, 이는 주로 신장에서 생성된 소변이 보관되는 방광 내에서 세균 감염이 발생하여 나타납니다. 이러한 감염은 방광 내 세균이 비정상적으로 증식하는 과정에서 발생합니다. 급성 방광염의 주요 증상으로는 배뇨 중의 통증과 작열감, 갑작스러운 요의 느낌, 소변 양은 적지만 자주 느끼는 요의 감각, 하복부 통증, 혈뇨, 탁한 소변 색, 강한 냄새가 나는 소변 등이 있습니다.

    방광염 치료에 있어서 효과적인 방법 중 하나는 항생제 치료입니다. 내과 혹은 부인과에 방문하셔서 적절한 진단검사와 처방을 받으시면 금방 회복 되실 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.