슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.08.30

장내삼이나, 인삼은 습한 음지에서만 자라나요?

안녕하세요.

산에서 키우는 장내삼도 그렇고, 일반 밭에서 키우는 인삼도 그렇고 햇볕을 가리고 습한 곳에서

농사를 짓는데요, 식물 특성상 그런 곳에서만 자라는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    너무 습한 지형은 인삼이나 장뇌삼이 서식하기엔 좋지 않다고 생각해요

    너무 과한 습기는 뿌리의 수분이 넘쳐 흡수하는 능력을 뛰어넘어 번식하는데 지장을 주죠

    결국 세균같은 균들이 번식하기에 최적화되어

    뿌리가 썩게 되죠

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    "인삼은 빛을 싫어 하고 음지를 좋아하며 물을 좋아하면서도 습한 것을 싫어한다(蔘性惡陽而喜陰 好水而惡濕)” 고 기록하고 있습니다.